北汽昌河转型升级 发布“移动众创空间”战略

2018年03月24日17:24  来源:人民网-汽车频道
 

人民网南昌3月24日电(记者 胡挹工)近日,北汽昌河发布“移动众创空间”战略,从此,北汽昌河将正式由传统汽车企业转型成为一家满足物联网及用户个性化移动出行需求终端的平台服务商,拉开了企业转型与升级发展的序幕。同时,北汽昌河还与北大创业训练营启动了产业双创战略合作、与全球物流巨头DHL开启了全面战略合作。

北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示:“消费升级与科技革命齐头并进,传统汽车产业迎来重大变革机遇,向智能化、网联化、电动化、共享化进程加速。北汽昌河正处于转型的关键时期,北汽集团会全面支持北汽昌河由传统汽车企业向‘移动众创空间’模式的战略转型。”

北汽昌河党委副书记、总经理张朝翔发布并阐释了北汽昌河“移动众创空间”战略。北京大学科技开发部常务副部长姚卫浩,北京大学企业家俱乐部创始理事、高德地图创始人侯军,DHL大中华区企业战略总经理黎志豪和来自社会各界的重要嘉宾、全国各地的经销商、供应商伙伴以及媒体等近千人,共同见证了北汽昌河发展进程中的这一历史性时刻。

以“移动”出行需求为原点 改变汽车生活

近年来,汽车产业变革加速,消费者的消费需求也不断升级。面对这些趋势,北汽昌河以用户需求为原点,坚持从差异化的角度探索,定位北汽昌河的核心竞争力,创造性地推出了“移动众创空间”企业战略。“移动众创空间”战略旨在通过“众创”的模式,打造平台化的服务及模块化与标准化的产品,满足用户的生活、娱乐、学习、工作等全场景的个性化移动出行需求,具体包括生活空间(场景)和工作空间(场景)。这意味着,未来,北汽昌河所生产的将不仅仅是一款款“车”,而是一款款“移动出行终端”。从此,先设计生活再设计汽车成为可能。

以“众创”开展模式创新 汇聚多方力量

为满足“移动”出行的个性化需求,在“越开放,越成长”价值理念指引下,北汽昌河用开放、协作、跨界、融合的“众创”模式,汇聚起多方智慧和力量,实现技术、产品、服务以及资金等多领域的众创和众筹,从而建立一个移动出行场景应用的开放性众创平台,持续满足消费者不断升级的个性化移动出行需求。“众创”也是北汽昌河“移动众创空间”区别于其他移动出行服务战略的核心竞争力。

基于“众创”的理念和模式,目前,北汽昌河已经与众多合作伙伴签署了一系列战略合作协议,包括与DHL开启全面战略合作,联手建立合作创新研发实验室和开发工作组,围绕新能源、人工智能、物联网和大数据等,共同研究探讨新一代移动物流平台的技术与应用标准,研发创新的应用场景,发力城市新能源物流终端。目前,双方的战略合作已取得初步成果,合作研发的北汽威旺407EV将作为龙头,率先进入城市新能源物流终端。北汽威旺407EV在可靠性、安全性、运输效率以及续航里程上均表现出色,其到来将拓展以“物”为核心的城市物流终端平台的想象空间和服务体验。此外,北汽昌河还与北大创业训练营启动了产业双创战略合作,共同打造移动出行领域的开放式创新平台,进一步推动“众创”模式落地。

由选产品到选“空间” 人与物双线并举

依托“众创”带来的资源和技术优势,北汽昌河从“人”和“物”两个维度打造“专属空间”,以“平台化、模块化和标准化”的产品与服务,推进“移动众创空间”战略落地。

面对以“人”为中心的消费升级需求,北汽昌河将以“移动出行+”的理念,与各行业实现跨界合作,共同打造契合各行业特征和需求的开放性移动出行平台。落实到产品层面,北汽昌河将重点聚焦两类产品的开发,一类是以移动出行+办公、移动出行+医疗、移动出行+教育等为代表的强化工作场景的产品,一类是以移动出行+音乐、移动出行+游戏等为代表的强化生活场景的产品。北汽昌河Q7、北汽昌河A6和北汽昌河M60的到来,就是北汽昌河根据“移动众创空间”战略,以极致单品模式打造的系列功能化产品。

北汽昌河M60

M60则充分强化移动出行办公需求,是“移动众创空间”项目现阶段的代表性产品,集合了十几个技术团队的经验。未来,北汽昌河将继续强化移动众创出行的标准体系,推出适用于更多场所、功能的产品系列。

北汽昌河A6

A6售价6.98-9.98万元,定位“越级智能家轿”,拥有出色的人机交互体验和智能化体验,主攻对生活场景的打造。新车长宽高分别为4620/1810/1485mm,轴距为2672mm,保证了后排乘客的舒适性。值得一提的是,昌河A6后备箱空间高达560L,且支持后排座椅放倒,最大程度满足了消费者的空间需求。

北汽昌河Q7

Q7厂商指导价8.79-14.89万元,定位“智能空间SUV”,为互联网时代量身定做,新车打出“就适我的空间”,外观大气,内部空间强大且职能,将人、车、生活完美结合。北汽昌河Q7安全配置的丰富程度和智能化都领先于同级别大部分车型,让你在停车、倒车、并线过程中游刃有余,节省精力。

 

北汽威旺407EV

407EV是北汽昌河与全球物流巨头DHL共同研发,宗旨在以新一代移动物流平台的技术与应用为标准,研发创新的应用场景,发力城市新能源物流终端,在可靠性、安全性、运输效率以及续航里程上均表现出色,为人们带来全新体验,提升消费者物流服务消费的理念。

据悉,2018年是北汽昌河再启征程的开局之年,也是北汽昌河推进“移动众创空间”战略的关键一年。在“移动众创空间”战略的指引下,北汽昌河将全面开启从传统汽车企业向移动出行服务商的转变与革新。从产业的觉醒者到未来的开创者,北汽昌河的蜕变之路,值得期待。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻