日媒:外企转向纯电动车面临“中国门槛”

2018年03月24日08:44  来源:环球网
 
原标题:日媒:外企转向纯电动车面临“中国门槛”

全球各国和地方政府的环保规定正在推动汽车产业转向电动化。《日本经济新闻》3月23日报道称,除了抑制温室气体排放之外,城市地区的大气污染问题也起到推动作用,其中对汽车厂商来说构成沉重课题的是,作为全球最大市场的中国的政府规定。中国除了规定严格之外,还透露出优待国内企业的色彩,外资要挑战的门槛很高。

“我们在中国市场犯了错。低估了新能源车(NEV)的重要性”,平时显得乐观的菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)首席执行官(CEO)塞尔吉奥·马尔乔内3月6日在日内瓦国际车展上罕见表达了反思之言。

马尔乔内考虑的是中国将于2019年实施的“新能源车积分”制度。汽车厂商必须根据在中国的产量和进口量,制造和销售一定比率的新能源车。

菲亚特克莱斯勒通过与广州汽车的合资公司销售“菲亚特”和“Jeep”品牌汽车。2017年两个品牌的销量达到约20.5万辆,同比增长4成。不过,菲亚特克莱斯勒现在的产品线中没有能被认定为新能源车的纯电动汽车(EV)和插电式混合动力车(PHV)。如果继续缺乏新能源车,该公司将在全球最大市场中国面临不利局面。

技术进步没有规定出台快

“吉普牧马人(Jeep Wrangler)”称得上是SUV的代名词,这款车也不例外,菲亚特克莱斯勒计划到2020年在吉普牧马人系列中增加插电式混合动力版本。

各汽车厂商正在被环保规定所驱使。2017年12月,丰田社长丰田章男宣布与松下在车载电池领域展开合作。丰田章男表示,“电池的开发速度没有赶上规定出台的速度”,对技术进步和环保规定加强的不匹配显示出危机感。

在环保规定加强的背景下,对汽车厂商影响巨大的是中国。根据中国的新能源车积分制度,车企需要根据在华产量和进口量取得相应的“积分”,要求的标准还将分阶段提高。

以2017年在华产量达到144万辆、创出历史新高的本田为例,据三菱东京UFJ银行的估算,即使通过能获得最多积分的纯电动汽车来抵消,到2020年也需要每年生产5万辆以上纯电动汽车。

本田2018年将以小型SUV为原型推出纯电动汽车。不过,即使是日产2010年就已推出的纯电动汽车“LEAF(中国名:聆风)”,全球累计销量也不过30万辆。三菱东京UFJ银行的调查官黑川彻表示,“对各车企来说,跨越阻碍并不轻松”。在日本车企中,日产包括在中国的当地品牌在内,2018-2019年将推出6款纯电动汽车,丰田到2020年也将推出纯电动汽车。

令人渴望的“车牌照”

日产负责中国业务的专务执行董事关润盼望该公司自主开发的混合动力技术“e-Power”能被认定为新能源车。关润表示,最想要的是汽车牌照。总之,希望被排除在限制发放牌照的对象之外。

中国交通拥堵严重的大城市通常限制对普通汽油车等发放牌照。抽签和拍卖的中签率还不到1%。但如果是新能源车,只要等待一段时间,即可不受限制地获得车牌。

日产的e-Power通过发动机发电、以马达驱动汽车,因此目前和汽油车一样是限制发放车牌的对象。但关润表示,由于不是通过发动机驱动,结构和纯电动汽车相同。希望被排除在牌照限制对象之外,正展开谈判。如果获得认定,日产将能争取到那些既想获得汽车牌照又对纯电动汽车的续航里程等感到不安的消费者。

有关规则的博弈已拉开序幕

英国调查公司IHS Markit的分析师王珊指出,新成立的仅生产新能源车的公司正在增加。此前,外资在中国生产和销售汽车时的合资伙伴仅限2家,但如果生产新能源车,则允许寻找第3家合资伙伴。德国大众与安徽江淮汽车组建了纯电动汽车合资企业,江淮成为大众在华的第3家合资方。美国福特也和众泰汽车就建立纯电动汽车合资企业达成协议。法国雷诺-日产联盟宣布,携手东风汽车设立纯电动汽车专门企业。

此外,看好商机的中国初创企业也越来越活跃。1月,纯电动汽车初创企业“奇点汽车”的第1家门店在北京隆重开业。年内计划增加至20家。2018年内将委托江苏省的汽车厂商代工、启动SUV车型“iS6”的量产。奇点汽车还在美国硅谷建立了自动驾驶研发基地,该公司的CEO沈海寅表示,将不断增加iS6的功能。

另一方面,中国对于外资厂商的警惕感也在提高。据报道,2017年夏季,大众希望让自身与江淮汽车的合资公司开发的新能源车使用“西雅特(SEAT)”品牌,但遭到了中国政府的反对,此事受到关注。西雅特品牌归属于大众的西班牙子公司。此举被解读为,为了保护国内企业中国限制使用外资品牌。

车企成本增加

对于众多现有车企来说,目前纯电动汽车是在相关国家维持业务所需的成本。纯电动汽车的核心零部件价格昂贵,如果要维持不逊色于目前发动机汽车的续航性和性能,包括开发费在内的负担巨大。

2月,销量和营业利润双双创出历史新高的德国戴姆勒的财报发布会上没有兴奋感。戴姆勒2018年的销量预计仍将增长,但利润却无法增长。这是因为电动化等前期投资将增加。从设备投资和研发费用的合计来看,2018年和2019年的平均金额预计比2017年的实际金额增加5%,达到163亿欧元。比过去5年的平均水平增加3成。

如何克服环保规定加强这个课题?本田将在2021年度之前关闭埼玉县狭山市的狭山工厂,将功能集中于寄居工厂。其意图之一是着眼于电动化,希望集中在一个地点磨练高效的生产模式。本田社长八乡隆弘强调称,“电动化需要在全球范围基于共通性高效地推进”。

汽车产业时常受到环保和安全规定、贸易政策的大幅影响。在解答全球环保规定、消费者动向和竞争环境这一多元方程式的过程中,哪家企业能在红海市场(Red Ocean,竞争激烈的市场)中脱颖而出仍然看不清楚。

(责编:董菁、朱传戈)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻