意外频出巨头观望 无人驾驶汽车驶上“慢车道”

2018年03月23日07:28  来源:中国证券报
 
原标题:意外频出巨头观望 无人驾驶汽车驶上“慢车道”

  意外频出 巨头观望

  无人驾驶汽车驶上“慢车道”

  日本丰田汽车公司日前宣布将暂停无人驾驶汽车测试计划,这是继优步(Uber)自动驾驶汽车在美国亚利桑那州发生撞人致死事故并宣布暂停测试计划后,又一家研发无人驾驶汽车技术的公司宣布暂停测试计划。

  近年来,无人驾驶这项前沿技术一度受到众多车企的追捧,然而最新的动态却显示无人驾驶真正进入立法和应用还将有相当长的距离。

  丰田暂停无人驾驶测试

  丰田汽车在美国时间20日宣布,将暂停无人驾驶汽车测试计划。丰田在声明中表示,发生在亚利桑那州的事故可能会对该公司的测试人员产生情感上的影响。而这个短暂的“休整期”可以给他们时间做调整,并理解他们的工作所存在的内在风险。

  上周末深夜,正在过马路的行人伊莲·赫兹伯格(Elaine Herzberg)被处于自动驾驶模式的沃尔沃品牌优步无人驾驶汽车撞倒后被送往医院,并最终因抢救无效死亡。这是自动驾驶领域发生的首起撞人致死事故。此前,亚利桑那州很欢迎发展无人驾驶汽车技术的公司,并对它们实施相比美国其他州较为宽松的监管。

  事发后,沃尔沃确认了肇事车辆为该品牌XC90,不过是专门用于优步无人驾驶测试的版本。沃尔沃发言人罗素·迪兹表示,该无人驾驶技术并不是由沃尔沃开发的。

  有分析人士表示,此次事故引发了公众对于无人驾驶系统安全性的广泛关注,并对在公共道路上测试无人驾驶汽车的行为表示担忧。该事件或许会让一直胶着中的无人驾驶立法进程趋于保守,各国政府对无人驾驶技术会重新审视,进而给全行业带来打击。

  监管部门此前公布的数据显示,自动驾驶汽车只发生过极少次数的小事故。而在这些小事故中,几乎全是因为人类骑车撞到无人驾驶汽车。

  积极性将受重创

  从2016年开始,全球无人驾驶汽车发展明显提速,各大巨头或重金投入或强强联合,纷纷加速抢占这一潜在市场。当年年初,由NuTonomy开发的世界上第一辆自动驾驶出租车在新加坡上路。一个月后,优步自动驾驶汽车在美国匹兹堡上路。此后,不论是传统汽车巨头还是科技巨头都在加码无人驾驶汽车领域的布局。

  2017年,宝马集团、英特尔以及以色列知名IT企业Mobileye宣布,约40辆宝马无人驾驶汽车开始路测,这些BMW7系列汽车将采用英特尔和Mobileye技术,从美国和欧洲开始全球“路测之旅”。

  Waymo在本月早些时候宣布其已经在亚利桑那州运营没有司机的无人驾驶汽车,为指定的客户提供乘车服务。通用汽车公司曾宣布将在明年上线由其Cruise部门研发的自动驾驶出租车业务。

  华尔街日报的评论指出,该起发生在亚利桑那州事故的最终调查结果对于那些准备开展无人驾驶出租车和无人驾驶货车等业务的公司们来说十分重要。这些公司包括通用汽车公司、谷歌旗下自动驾驶公司Waymo、叫车服务提供商Lyft和福特汽车公司等。

  业内人士指出,目前更为重要的是“试水”无人驾驶的企业积极性遭受重创,此次发生的事故将延缓无人驾驶汽车真正落地的进程。(张枕河)

(责编:鄂智超、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻