重庆小康布局智能电动汽车  投资36亿元建立新工厂

2018年03月19日14:17  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京3月19日电(吴晓琴)近日,全国人大代表、中国民间商会副会长、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海做客人民网。张兴海表示,三年前重庆小康就开始布局智能电动汽车,在重庆两江新区投资36亿元建成的金康新能源电动汽车工厂在今年年底即将投产。

产品方面,今年3月底,重庆小康将在美国发布首款新概念跨界SUV智能电动汽车。明年一季度,这款智能电动汽车将会在重庆工厂下线,计划2019年第二季度上市。

在研发端,重庆小康全球布局研发资源,汇聚全球领先的技术及人才资源,在美国硅谷设立了研发中心。张兴海认为,智能汽车的发展高地是在美国,尤其是系统集成技术方面较为领先,因此选择在美国硅谷设立了研发中心。通过该研发中心,获取全球行业领先技术,并回流到重庆工厂,与中国市场共享。目前,该研发中心在智能驾驶及三电领域已经取得了多项突破。

“小康目前电池的技术水平可以与国际领先品牌媲美,采用的是圆柱电池技术路线,即将实现自主研发自主生产。整车续航里程可以达到500公里,加速性能能达到4秒到6秒,充电最快可以达到15分钟充到70%-80%(续航里程达400公里)。”张兴海说。

在制造端方面,除了投入了36亿元在重庆两江新区建立了智能化、自动化的金康新能源电动汽车工厂,还建立了智能电动汽车的三电工厂,投资了25亿元用于研发、设计、生产制造电动智能汽车的三电系统,如电机、电芯、电控等。

小康集团旗下的金康新能源电动汽车工厂,从冲压到焊装、涂装、总装和电池生产,无论是硬件和软件,都是完全按照德国工业4.0的标准来设计的,其数字化工厂的硬件装备和软件系统将在今年完成安装调试,并将在今年第四季度组织爬坡生产工作。此外,还通过收购美国AMG工厂,以获取欧美先进智能制造技术,为金康新能源电动汽车制造工厂提供最佳技术支持。

 

(责编:吴晓琴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻