张兴海代表:以大数据、智能化重塑现有汽车产业组织方式

2018年03月19日09:39  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京3月19日电(吴晓琴)近日,全国人大代表、中国民间商会副会长、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海做客人民网。张兴海表示,以大数据、智能化重塑现有汽车产业组织方式,要从三个方面落实:建立出行大数据体系;建设全国化的新能源补充体系;大力发展智能汽车。

张兴海建议从三个方面落实重塑汽车产业组织方式:一是在大数据底层平台建设国家引领的、全国统一兼容的智能出行大数据体系;二是在运用端建设全国化的新能源补充体系,结合使用好新老能源,推进绿色低碳、共享出行;三是大力发展智能汽车,在制造端抓住智能驾驶系统、电池系统与电驱动系统的核心技术,建议政府对企业的科技创新和技术进步进行投入和专项补贴。

党的十九大报告提出深化供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

政府工作报告也明确提出:实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活;深入开展“互联网+”行动,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。加快制造强国建设。

张兴海认为,做智能汽车是中国的国家战略,也是大势所趋。但在如今的产业互联网时代,以传统的生产方式制造不出高品质的智能汽车,必须用大数据、智能化重塑现有汽车产业的组织方式。

“要思考怎么来做产品,怎么为用户提供更精准、更愉悦的体验。”张兴海认为,必须把握住大数据、智能化提供的可行性,推动互联网、大数据、人工智能和汽车制造业的深度融合,以国际视野、世界标准来思考如何落实《中国制造2025》,以供给侧结构性改革的标准来建立企业与用户之间的连接沟通。

未来是共享的新时代。要满足未来用户共享、多元性和多变性的需求,新的组织系统必须是智能化、人性化的,核心模块规模化、技术产品平台化、关联资源众包化。在技术研发端,要抓住交通载具电动化和智能化的核心技术和系统集成技术;在制造装备端,要通过智能化升级提升硬件实力;在制造系统端,要通过数字化实现柔性生产,为用户定制化众包产品;在用户体验端,要充分运用物联网技术与系统,实现人和车、车和车之间的互联互通。

(责编:吴晓琴、闫枫)

相关专题

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻