工信部部长苗圩:新能源汽车未来还会继续呈现高速增长

2018年03月12日15:53  来源:人民网-汽车频道
 

工信部部长苗圩在“部长通道”接受采访

3月5日,十三届全国人大一次会议在京召开,在大会开幕会后,人民大会堂北厅举办了首场“部长通道”集中采访。工信部部长苗圩接受了记者的采访,他总结介绍了我国近一段时间新能源车发展的现状,指出新能源汽车在未来还会呈现出一个高速增长的态势。他说,使用新能源汽车的同时,也是为节能和环保做出对社会应有的贡献。

苗圩介绍,过去的五年,我国在新能源汽车方面取得了世人瞩目的成效。从产业规模上来说,我国已经连续三年位居全球产销第一大国,截止到去年年底,我们累计推广的新能源汽车总量超过了180万辆,去年当年的产销量都接近80万辆,比上年产销增长了50%以上。

在新能源汽车技术方面,水平也有了很大提高。以动力电池的单体能量密度来说,我国去年年底达到的能量密度比2012年底提高了两倍,每千瓦时的售价比2012年下降了70%以上。

另外,我国很多电池电机企业现在已经成为世界各大汽车公司指定的供应商。从产业规模发展来看,去年有4家新能源汽车的生产企业进入了全球前10名,一些电池和电机企业已经为各大汽车公司所配套。

在新能源客车方面,我国新能源客车已经出口到世界30多个国家和地区。充电桩的基础设施建设也取得了突破性进展,到去年年底,我国建成的公用桩已经超过了70万个,群众在使用新能源汽车方面,感受到更大的方便。

苗圩说,随着新能源汽车技术的不断进步,它的节能减排效应也会做得越来越好。随着国家的发展、技术不断进步、充电设施不断完善,新能源汽车发展未来还将呈现出高速增长的态势。大家在使用汽车的同时,也为节能和环保做出应有贡献。

(责编:闫枫、吴晓琴)

相关专题

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻