徐留平谈民族品牌振兴 凭什么红旗今年销量目标翻十倍

2018年03月12日14:22  来源:人民网-汽车频道
 

3月6日下午,第十三届全国人大代表大会第一次会议吉林省代表团全体会议举行。全国人大代表、中国第一汽车集团公司党委书记、董事长徐留平在接受采访时表示,在未来的10~15年内,一汽要把红旗品牌培养成为中国第一、世界著名的品牌。

全国人大代表、一汽集团董事长徐留平接受采访 人民网记者 胡挹工摄

“在我国,一汽和红旗在汽车工业有着特殊的地位,作为共和国的长子,一汽是我国汽车工业的摇篮,在我国汽车工业发展的过程中做出了不可替代的贡献。而红旗则是中国汽车品牌最早的一张名片。”谈起一汽和红旗,徐留平饱含情怀。

然而目前红旗品牌的销量表现却并不能和过去的辉煌相提并论,为了重新振兴中国汽车工业曾经的明珠,徐留平首先明确了对红旗品牌的目标:在未来的10~15年内,一汽要把红旗品牌培养成为中国第一、世界著名的品牌。从销量上说,2018年,红旗将过去年销量只有两三千辆的基础上,增长10倍,达到3万辆;争取通过7、8年的努力,到2025年,实现30万辆的年销量,也就是增长一百倍的目标。

一年增长10倍,8年增长100倍,这并不是一个容易的目标。为了实现这个目标,一汽做了一系列的工作。

首先,更加明确了红旗品牌的内在精神,正如习总书记在2011年曾经讲过,盼望更多的中国人坐上红旗轿车,红旗就是在按照这个目标为市场提供产品和服务,红旗既能为国家领导人服务,也可以为中国和世界的人民群众服务。

其次,构建全球化布局。这样的一个布局牵涉到了人才、技术和整个产业。目前,红旗品牌已经在美国的硅谷和欧洲建立了人工智能中心。

同时,一汽加快了企业内部改革。“通过内部潜力挖掘,实现领导干部能上能下、员工能进能出、薪酬能高能低、机构能增能减,通过这种内部的改革,来激活一汽这家老国企的动力、活力、干劲。”徐留平这样介绍。目前看来,这一系列改革成功的激励了红旗内部的改革。

随后,一汽还紧紧跟上了汽车产业颠覆性改变的时代机遇,对新能源技术、智能网联技术和共享出行技术进行了大规模的投资和论证,成立了新能源技术研究院,成立了智能网联研究院,在北京、上海都设有分部。同时,一汽还建立了共享服务公司,这一系列新产业、新业态的布局,为红旗走进千家万户奠定了基础。

最后,一汽进一步提高了红旗的装备制造水平,在长春建设全世界最先进的、可视化的红旗制造工厂,确保红旗产品质量。

徐留平明确认识到,新能源、新技术给汽车行业带来了挑战,一汽特别是红旗应该去迎接挑战。未来红旗会更多布局新能源汽车,并推出无人驾驶技术,“我们要让红旗的技术领先全球,红旗在质量和装备方面都应该走在世界前列。”他说。

最后,徐留平这样总结:“一汽一直走在改革的路上,对于国有企业来说,必须通过不断的改革来激发企业的活力和动力。新时代,改革会让国企做出更大的贡献。”

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻