四川自主研发氢燃料客车下线 配套建有加氢站

江毅、康锦谦

2018年03月04日17:44  来源:新华社
 
原标题:四川自主研发氢燃料客车下线 配套建有加氢站

2月28日下午,两辆氢燃料电池城市客车在加氢站经过20分钟的氢能加注后,载满乘客缓驶出园区,在成都市郫都区工业港街头吸引不少市民注目。

此次交付使用的2辆客车为蜀都牌CDK6900型号燃料电池城市客车,由东方电气和成都客车联合研制。中国东方电气集团有限公司副总经理徐鹏现场介绍,该车每百公里耗氢量为3.8公斤左右,最高车速达69公里/小时,续航里程达500公里。该款客车具有完全自主知识产权,已进入国家工信部公告推荐目录。

加氢站是给氢燃料电池汽车提供氢气的基础设施。四川省天然气投资有限责任公司总经理张英俊告诉记者,此次建成投用的撬装式加氢站是中国西南地区首个加氢站,可全自动运行“无人加氢”,最大加注能力为每天400公斤氢气,可连续为5至10辆燃料电池公交车加注。

氢能源是世界能源发展的主要方向之一,是完全无污染零排放的绿色能源。研发技术人员肖大伟介绍,目前世界上氢动能研发最领先的国家是日本,日本政府的“氢能源基本战略”目标是2030年左右实现氢能源发电商用化,以削减碳排放并提高能源自给率。我国在相关规划中明确氢燃料电池汽车将与国际同步发展。

张英俊说:“四川省电力资源丰富,发展氢能及燃料电池汽车具备较好的基础和有利条件。尤其是水电资源居全国首位,每年调峰弃水造成较大浪费,通过电解水制氢作为能源可有效解决弃水问题,并用于燃料电池汽车。”

“按照规划,到2025年四川氢能与氢燃料电池技术产业将达千亿以上规模。”张英俊说。(江毅、康锦谦)

(责编:田虎、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻