二手车电商烧钱大战火上浇油 车好多获得腾讯领投8.18亿美元C轮融资

2018年03月02日07:50  来源:证券日报
 

今年春节期间,电视、电梯、公交车上无处不见的二手车电商广告变本加厉,令人无处可躲,让人不得不感叹二手车电商实在是太有钱,太敢烧钱。2月28日,在烧钱方面当仁不让的车好多集团(旗下包含瓜子二手车直卖网、毛豆新车网)宣布,新完成8.18亿美元C轮融资,此轮融资由腾讯领投,新加入的投资方包括工银国际、云锋基金、方源资本、GIC、IDG资本等;老股东红杉资本中国基金、H CAPITAL、DST Global、今日资本、首钢基金、山行资本追加投资。“由于额度太紧,很多新机构都没吃饱,老股东们能投的几乎全都追投了”,车好多集团CEO杨浩涌表示,“我们马上还要进行C+融资。”

杨浩涌透露,此次融资从去年12月份启动,今年1月份就基本确定下来了。而与腾讯的联姻也很简单,“腾讯给我们报了一个价,我们觉得有些低,就把价格涨了10%,第二天腾讯就同意了”。

值得一提的是,除了领投方腾讯之外,新进投资方中的云锋基金也引发了不小的关注,因为云锋基金身上的标签是马云。对此,杨浩涌表示,没有那么复杂,不必多想。

不过,杨浩涌对于此番引入的工银国际表示出高兴。“工银国际的背后是全球第一大行工商银行,这将有助于我们未来获得更多、更便宜的贷款”。

公开信息显示,毛豆新车网的一大卖点就是,首付0-1成,就能把新车开回家。

随着腾讯、云锋基金入股车好多集团,目前几大知名二手车电商背后的投资人关系更加复杂。腾讯、阿里、红杉、华平等产业、资本巨头在车好多、人人车、大搜车、优信二手车等都有或多或少的持股,基本属于按“赛道”布局。在业界看来,未来二手车电商平台很有可能继续上演老套路,即在幕后资本的推动下进行合并。

在业界看来,对于有过“被合并”经历的杨浩涌而言,当下最重要的事情就是把优势进一步拉大,以在后续合并大潮来临之际,尽可能掌握主动。

杨浩涌曾不止一次表示,会吸取当年赶集网被58同城合并的教训,在市场营销上丝毫不会手软。“未来三年,瓜子二手车和毛豆新车网两个平台广告投放的计划是20亿元”。

除了在广告投放上继续大笔烧钱之外,杨浩涌还透露,今年将持续加大研发投入,加强工程师,尤其是人工智能科学家队伍建设,大力投入大数据、人工智能、智能硬件等技术的研发和落地。“现在优秀人才的起薪都要大几十万,甚至上百万,在招聘AI人才方面,今日头条等与我们的竞争很激烈”。(贺 骏)

(责编:覃博雅、董菁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻