李书福90亿美元成奔驰最大股东 强调没使用境内资金

刘慎良

2018年02月25日06:23  来源:北京青年报
 
原标题:李书福90亿美元成奔驰最大股东

  公开消息显示,近日吉利董事长李书福通过一家投资基金购得了9.69%戴姆勒股份。其持股比例意味着,李书福成为了戴姆勒集团最大的股东。

  消息:李书福成戴姆勒集团最大股东

  据英国《金融时报》中文网昨天报道,德国汽车制造商戴姆勒在上周五一份监管申报文件中表示,吉利持有其9.69%的股份,股份价值约90亿美元。报道称,作出这一披露后,本周浙江吉利控股集团董事长李书福将前往德国,开始与戴姆勒谈判。李书福希望将吉利打造成中国版的大众汽车,在各个细分市场都拥有品牌。

  市场分析认为, 拿下戴姆勒最大股东,标志着这家中国汽车制造商进一步进军欧洲,吉利还希望在明年借助其全电动汽车品牌Lynk & Co打开欧洲市场。吉利正争分夺秒地制造电动汽车,据两名了解吉利思路的人士表示,吉利希望与戴姆勒就共享电池技术达成协议。另外,吉利希望明年借助其全电动汽车品牌Lynk & Co自主打开欧洲市场。

  回应:强调没使用境内资金

  昨天身处欧洲的吉利控股集团董事长李书福,针对外界所关心的热门问题予以回应。提到入股戴姆勒原因,李书福预测未来世界传统汽车行业只有2到3家企业能活下来,谁能届时占领技术制高点,谁就是胜利者。戴姆勒是全球汽车领导者,在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域都是引领者,从战略协同的角度,戴姆勒与吉利、沃尔沃产生协同效应,这是吉利入股戴姆勒的一大原因。

  针对入股戴姆勒耗资90亿资金的来源,李书福强调吉利此次入股资金没有使用中国境内资金。整个交易本身是在完全公开、透明的环境下完成,是一场极具价值的入股行为。而针对入股戴姆勒系李书福个人入股行为的说法,李书福回应道,并不存在个人入股一说。

  追访:目前并不意味着李书福有“话语权”

  吉利入股消息公布之后,戴姆勒股价上扬了1.4%。而针对李书福和吉利公司在二级市场的购买行为,戴姆勒公司发言人称对这笔投资欢迎,将其称作对该公司未来的“信任投票”。

  市场分析认为,虽然成为戴姆勒最大股东,但目前并不意味着李书福对戴姆勒拥有“话语权”,戴姆勒并未透露李书福是否将在该公司董事会中获得一个席位,但称盼望着就此投资与其进行商谈。市场表示,如果从财务层面看,李书福90亿美元收购9.69%的股份,从财务角度来看有很高的投资价值,以此前预计的2017年分红计算,股息率就超过5%。

  公开消息还显示,数周前,吉利就以39亿美元入股沃尔沃集团,成为这家卡车制造商最大股东。此外,吉利2010年从福特手中收购沃尔沃汽车,2017年收购陷入困境的马来西亚车企宝腾49%的股份,以及英国跑车品牌莲花汽车的控股股权。文/本报记者 刘慎良

(责编:袁勃)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻