春运走访:昨日风光不再 北京客运市场日薄西山

2018年02月24日07:37  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:春运走访:昨日风光不再 北京客运市场日薄西山

新发地长途客运站

  独在异乡为异客 ,每逢佳节倍思亲。

  有数据统计,在2月1日至3月12日之间,我国民众会完成30亿次旅行,这是人类历史上的最高纪录。

  在这场人口大迁徙中,成千上万的人们从四面八方而来,集中在各大客运站、火车站、飞机场等交通枢纽中。春运大幕之下,客车、火车、高铁、飞机成为了春运的主力捉对厮杀,但据考证,最受欢迎的出行方式还是高铁,客运已经从当初的“霸主”地位逐渐衰退。

  2018年2月13日(农历腊月廿八),《中国汽车报》报记者实地走访了北京六里桥长途汽车站、莲花池客运站以及新发地客运站,通过对客运站的负责人、乘客、司机以及客运站附近商铺小老板等的采访,多角度反映北京客运市场的现状。

返乡的人们团团围聚在莲花池客运站

  当初人山人海 如今日薄西山

  上午9点,莲花池客运站已经迎来了鸡年客流高峰,从北京开往河北保定、易县,河南安阳、太康、内黄以及甘肃、山西等方向的客车从出站口鱼贯而出。距离六里桥东站地铁口出站不足50米,扛着大包、小包行李的人们已经团团围聚在莲花池客运站的售票大厅门前。

莲花池客运站售票大厅

  “今天是春节前回家的最高峰的一波,预计客流量在4000余人左右,明天腊月廿九,返乡的民工、学生基本就没有了,只剩下些许的小白领,人数不会太多。”莲花池客运站业务运输部负责人郝先生告诉《中国汽车报》记者,别看现在站内人流攒动,但是与去年同期相比,客流量下降了很多,降幅在30%-40%左右。

莲花池客运站的河南烩面馆

  在莲花池客运站右拐20米一家小小的河南羊肉烩面馆里,店主张师傅说:“我们在这儿已经十多年了,可以说亲眼目睹了这个客运站从当初的人山人海到现在的日薄西山。”他告诉《中国汽车报》记者,莲花池客运站以发往河南线路的居多,大部分乘客都是自己的老乡,所以在这里租一处门脸讨生活,之前客流量多的时候,他每年收入也能达到二三十万元,但是随着北京工地的减少以及清退政策,不仅之前热闹非凡的客运站冷冷清清,他的面馆收入也日渐萎缩。“这个春节后,我们打算再去其他地方试试看。”临走前,张师傅无奈向记者说了自己明年的计划。

六里桥客运站的发车站口

  与莲花池客运站只有一站地之隔的六里桥客运站面临着同样的遭遇,售票大厅里虽然比莲花池客运站开设的售票点多,但是客流依然在萎缩,没有了往年春运时单独开设的民工售票窗口,曾经的“黄金班线”与“一票难求”的现象也荡然无存。

六里桥客运站候车大厅

  六里桥长途客运站站长张清在接受《中国汽车报》记者采访时表示:“如果加上年前从木樨园客运站搬迁过来的60多辆车、100多条线路,我们今年春运启动至今的日均客流量在20000人次左右,相对有所增长。但是不计算搬迁过来的线路客流,我们的客流量对比去年春运还是下滑了大概5%。”

  当然,客流下滑在处于北京南四环外的新发地长途客运站也在所难免,尽管在2017年7月份,北京丽泽客运站的110条客运班线、367辆省际班车加入其中,也没有达到他们预期春运客流量突破日均10000人次的期望。新发地长途汽车站副站长程女士告诉《中国汽车报》记者,“虽然客运站做了很多调整和准备工作,但是实际上客流量还是下滑了 30%左右,购票最高峰是在2月12日,大概有8000多人。”

  客流大降 票价难涨

  纵观近几年的春运,从2013年开始,座位客车市场就出现了近5年来的首次下滑,尽管公路运输具有方便、快捷、班次密集、灵活、不需要提前抢票等特点,且拥有“点到点”、“门到门”的运输优势,但是近两年的道路客运公司运行数据显示,公路运输的旅客量正呈现一种下滑的趋势。

莲花池客运站的候车场

  让郝先生疼的是,“不光客流量下降这么多,票价更是涨不上来”。他表示,近年来,站内的客流量一年不如一年,客运公司经营也越来越困难。“比如从北京到易县的班车,往年一百左右的票价现在只卖35元,就这还坐不满。”在他看来,受限于高铁、动车的开通,大部分省际客运线路资源失去优势,现在在私家车、拼车等多种出行方式的刺激下,客运市场更是雪上加霜。

  “现在只要高铁开通一条线,我们的客运线路就死掉一条,从票价、时间、班次等方面来说,我们根本没有竞争优势,每年除了‘五一’、‘十一’、‘春节’、‘暑运’这几个节点,我们基本都是在亏损运营,别说盈利了,维持都成问题。”郝先生无奈地表示。

六里桥客运站的网络取票点

  “可能年后取消部分亏损线路”

  “现在一趟车跑个来回至少要保证20人以上的上座率才能保障不亏本,不然刨去油费、过路费、停车费以及司机的工资,老板还得赔钱。”在莲花池客运站一辆开往河南太康的客运班车上,司机周师傅告诉《中国汽车报》记者,因为当天是年前返程最高峰,所以车上大概有40余人,而“平常都是有一半多的空位”。

莲花池客运站从北京开往各地的车辆正在依次出站

  北京开往内蒙古呼和浩特、河南平顶山、甘肃平凉等地的长途线路大巴上,乘客更是少的可怜,距离发车只有半小时的时侯,车上的上座率还不足五成。

  周师傅介绍,公司采购的6辆长途大巴目前每天的上座率都很不乐观,本打算一天发两趟车,现在一趟都坐不满,老板有可能年后会取消一部分亏损的线路,更别提什么购置新车了。他表示,现在600公里以上长途线路的旅客基本都选择了飞机,而400公里以上的都选择了高铁,在长途线路上,人们已经很少来选择客车了。

  周师傅的这番话得到了程女士和郝先生的证实,程女士告诉《中国汽车报》记者,目前客运站确实已经接到部分线路老板的停运信息。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻