三分之二美国人并不信任自动驾驶汽车

2018年02月22日08:26  来源:封面新闻
 
原标题:三分之二美国人并不信任自动驾驶汽车

  据路透社报道称,近日,路透社和市场研究公司益普索联合发起的民意调查显示,三分之二美国人对于乘坐自动驾驶汽车的想法感到不自在;多数人称,在许多情况下,更信任人类,而不是机器人和人工智能。

  该调查于2018年1月中旬实施,收集了2592名成年人的回复。而且,近期还有其他调查也显示,在没有直接体验的情况下,美国消费者普遍对自动驾驶汽车感到担心。这是自动驾驶汽车开发商面临的众多挑战之一,毕竟已经投入数十亿美元用来开发自动驾驶汽车。

  调查显示,不同性别、年龄的受访者对于自动驾驶汽车的看法也各不相同。男性一般要比女性更容易接受使用自动驾驶汽车,千禧一代要比婴儿潮一代(1946至1964年出生的人)更容易接受自动驾驶汽车。

  在男性中,38%的受访者表示他们对于乘坐自动驾驶汽车感到自在,55%表示不自在。在女性中,只有16%的受访者表示他们对于乘坐自动驾驶汽车感到自在,77%表示不自在。

  在对无人车表示质疑的受访者中,有一位名叫菲比·巴伦(Phoebe Barron)的加州居民,他在接受采访时称,“我不想成为第一个吃螃蟹的人。”

  科罗拉多州居民索尼娅·科伊(Sonja Coy)则相对乐观,“自动驾驶汽车是一项伟大创新,是一项拥有巨大潜力的技术,”她说,“不过,我担心它在事故中的责任认定问题,毕竟道路上既有自动驾驶汽车,也有普通车。”和多数人一样,科伊尚未乘坐过自动驾驶汽车。

  目前为止,在美国和其他国家测试自动驾驶汽车的公司只面向有限公众开放测试。汽车和科技行业高管正在督促美国国会议员通过旨在放宽自动驾驶汽车测试和部署的立法。不过,这项立法目前已在参议院搁置。

  与此同时,通用汽车、谷歌母公司Alphabet旗下Waymo等公司正计划在未来三年内部署首批自动驾驶汽车。行业人士和分析师认为,对于拥护自动驾驶汽车技术的人来说,当务之急是提供具有说服力的安全理由。

(责编:鄂智超、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻