2017年汽车进口超120万辆 平行进口增长近三成

2018年02月13日08:42  来源:中国经济网
 
原标题:2017年汽车进口超120万辆 平行进口增长近三成

  2017年,中国汽车累计进口121.6万辆,同比增长16.8%。王存表示,2017年我国进口车市场高速增长,主要是因为平行进口得到快速发展。另外,一些新品牌进入中国市场,为进口车的增长做出贡献。

  其中,平行进口汽车达到17.2万辆,同比增长29.8%。业内人士认为,平行进口有如此高的增速主要是因为国家政策的支持。未来,如果售后问题得以解决,平行进口汽车将面临更好的发展局面。

  近日,中国汽车流通协会发布数据显示, 2017年全年,中国汽车累计进口121.6万辆,同比增长16.8%。流通协会表示,中国进口车市场走出2015和2016年连续两年去库存带来的下滑局面,供给恢复相对高速的增长。

  中国汽车流通协会进口车委员会主任王存表示,2017年我国进口车市场高速增长,主要是因为平行进口得到快速发展。另外,一些新品牌进入中国市场,为进口车的增长做出贡献。

  销量方面,2017年12月,我国进口车共销售8.4万辆,同比下降5.6%;2017年,进口车累计销售90.4万辆,同比微增0.6% 。王存表示,2017年,我国进口车市场扭转了连续两年的下滑态势,但复苏程度较小。

  受此影响,进口车行业库存处于相对稳定的水平,市场供需处于平衡状态。数据显示,2017年12月,进口车库存为3.4个月,与2016年底基本持平;12月,进口经销商库存深度为1.45个月,略低于1.5个月的合理水平。王存表示,2017年前4个月,进口车处于回补库存状态,库存水平有多回升,随后回复到正常态势,截止到2017年12月,进口车库存水平处于相对合理的状态。

  2017年进口车前十品牌中仅奥迪出现下滑,其他品牌均实现增长。其中,林肯和大众增速较高,增幅均超过70%。王存表示,2017年进口车排名基本稳定。大众进口车高速增长,是在过去两年去库存比较彻底,因此回补库存幅度较大;奥迪受“再合资”事件影响,进口量出现下滑;宝马X3今年要国产上市,所以进口量减少十分明显。

  具体到车型方面,2017年乘用车三大车型均实现增长。其中,轿车增长18.5%,MPV增长34%,SUV增长14.3%,基本实现均衡增长。然而,2017年SUV的占比不足60%,较前两年有所回落,而轿车份额有所提升。

  值得关注的是,2017年新能源进口车增长迅速。数据显示,2017年我国新能源进口车为2.2万台,同比增长38.2%。王存表示,2017年新能源车主要由纯电动和插电式混动车型组成。其中,纯电动车型占比为84.6%,主要由特斯拉拉动,2017年特斯拉进口量达到1.7万辆,同比增长51.6%;插电式混动车型占比为16%,主要是宝马X5等传统品牌车型组成。

  作为进口车的主要增长动力,平行进口车2017年增长幅度较大。数据显示,2017年平行进口汽车17.2万辆,同比增长29.8%,占据进口车总量的14.2%。其中,SUV是平行进口的绝对主导车型,近4年占比均在八成以上。业内人士认为,平行进口有如此高的增速主要是因为国家政策的支持。未来,如果售后问题得以解决,平行进口汽车将面临更好的发展局面。

  值得一提的是,平行进口车市场品牌集中特点显著。2017年,平行进口车中丰田、日产、路虎、奔驰和宝马五大品牌占比达89%,比去年同期提高6.3个百分点。其中,丰田单一品牌占比高达42%,但市场份额下降11.2%。王存表示,丰田市场份额下降是因为日产途乐的异军突起,该车型2016年销量仅为4千辆,2017年提升至2.4万辆,增速高达500%。

  与进口车整体相反,平行进口车大排量车型居多。数据显示,2017年平行进口车中2.0升到4.0升排量区间车型份额接近九成。其中,3.0升到4.0升车型由2016年的30%提升到38%。2017年平行进口车中,丰田车型最多。其中,普拉多排名第一,陆地巡洋舰排名第三,此外丰田还有一款MPV赛纳进入榜单;第二名是日产途乐,第五名是宝马X5。另外,路虎和奔驰均有两款车型入榜,而福特野马排名第十。整体来看,除普拉多和福特野马进口量有所下降外,其余车型均有所上涨。(姜智文)

(责编:李卓、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻