猎鹰重型火箭成功发射 特斯拉Roadster开始火星之旅

2018年02月10日18:00  来源:环球网
 
原标题:猎鹰重型火箭成功发射 特斯拉Roadster开始火星之旅

  【环球网综合报道】据英国杂志2月6日报道,美国太平洋东部时间2月6日下午1点半,在佛罗里达州的肯尼迪航天中心,“猎鹰重型”火箭成功发射,将Elon Musk的特斯拉电动跑车Roadster送上火星。

  特斯拉Roadster 在“猎鹰重型”火箭的发射过程中持续拨放由大卫 鲍威(David Bowie)所演唱的Space Oddity,主题正是讲述宇航员与太空飞船的故事。此外,一个穿着SpaceX宇航服的假人被安置在驾驶座上。

  这辆跑车的目的地是火星轨道,如果飞行的所有阶段都是成功的,Roadster将围绕着太阳的椭圆轨道,直到火星。Roadster的内部还设置了摄像头来拍摄画面。Roadster是第一辆进入太空的面向消费者的汽车,也是继阿波罗登月计划之后的第四辆汽车。

  Elon Musk通过在“猎鹰重型”火箭上放置一台全新特斯拉 Roadster 跑车来凸显“猎鹰重型”火箭的运载能力。公开资料显示。“猎鹰重型”火箭向国际空间站、神舟飞船等飞行器所在的近地轨道的发射能力飙升到了63.8吨—相当于49辆Roadster。同时,其向通信卫星使用的地球同步转移轨道发射载荷的能力提高到26.7吨,向火星发射载荷的能力为16.8吨。

  “猎鹰重型”火箭配有27个梅林发动机,分布在3枚“猎鹰9”型火箭芯上。发射后“猎鹰重型”的3枚一级火箭(其中包括两枚助推器)将全部回收,其中两枚将在肯尼迪航天中心同步降落,第三枚助推器将降落在海上回收平台。这意味着火箭具有部分回收功能,可顺利返航并回收利用。

  Elon Musk计划将其品牌推向全球。送上火星轨道的特斯拉 Roadster 跑车是2017年 11 月发布的。相比此前款式,全新Roadster配有200千瓦时的电池组,性能更强,0 至 96 公里每小时加速仅需 1.9 秒,续航力达1000 公里。

  与Roadster一样,“猎鹰重型”火箭也拥有世界一流的水平。其运载能力是美国国家航空航天局现役航天飞机的两倍之多,向太阳系边缘的冥王星发射载荷的能力也有3.5吨。

  (实习编译:谢祎 审稿:刘洋)

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻