成都启动“声呐电子眼” 专抓乱鸣笛违法行为

梁鹏

2018年02月10日17:30  来源:四川新闻网
 
原标题:成都启动“声呐电子眼” 专抓乱鸣笛违法行为

  成都启动“声呐电子眼” 专抓乱鸣笛违法行为

  四川新闻网成都2月8日讯(记者 梁鹏)2月8日,四川新闻网记者从成都市交管局获悉,即日起,成都东大街城守东大街段率先启动“机动车乱鸣喇叭记录系统”,又称“声呐电子眼”,专逮乱鸣笛的违法行为。2月8日下午,半小时时间里就有3名乱鸣笛的司机被抓现行。

  图为“声呐电子眼”。

  2月8日下午4点30分左右,一辆黑色的川A牌照汽车在途经东大街城守东大街段时,因为前方车流巨大,驾驶员鸣了笛。很快,路口执勤民警手机提示音响了,一条乱鸣笛的违法视频以及违法车辆的号牌跳了出来。随后,民警在车流里将乱鸣笛的车找到,并要求其靠边接受检查。

  “我怎么了?”面对民警问询,驾驶员傅先生有些懵。在看了民警手机展示的视频画面后表示,“下次不会了,的确是我按的喇叭。”

  图为“声呐电子眼”拍摄的乱鸣笛车辆视频。

  “从今天起,这条路段正式启用‘声呐电子眼’。”民警介绍,成都交警首次在该路段启动该系统,通过声呐和电子眼的合作,将鸣笛声源与电子眼抓拍画面结合,并将违法行为和违法车辆号牌立即发送给路口民警,由民警现场进行查处。”

  在2月8日下午4点30分至5点的半小时时间里,成都交警三分局民警在现场共发现3辆乱鸣笛的违法车,根据《道法》等相关规定,依法对违法驾驶员处以50元罚款。

  据了解,目前,该系统只在东大街城守东大街段安装,下一步将继续进行推广,严查违法鸣笛的违法行为。(图由成都交警提供)

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻