政策红利仍是主导因素 动力电池将成新能源汽车“决胜点”

闫枫 王紫 王晴

2018年02月08日13:28  来源:人民网-汽车频道
 

第二辆车首选新能源车使用成本低 但充电时长难住“老司机”

“作为一个有13年驾龄的老司机,腾势肯定不是我家的第一辆车。” 因为北京新能源车汽车不限行的政策,作为互联网公司的主管王女士于2016购置了一辆腾势300。

腾势车主 王女士

腾势300解决了王女士的限行苦恼,用了一年,腾势300行驶了1.4万公里。由于一直在自家地库的慢充电桩上充电,电池基本上能做到满充满放,在不用开空调的春、秋季节,车辆的行驶里程甚至能达到320公里以上。当然,如果经常开着冷气或暖风,会大大影响续航里程,但即便如此,实际里程也能达到200公里以上。

“我的车大约每周充一次电,几乎都选择在周末进行。至于电费的消耗,由于日间和夜间的电费价格不同,大概成本为0.08元/公里,是使用汽油车油费的1/10。”

美中不足的是新能源车充电时间较长,慢充大概需要16个小时才能将电池完全充满。虽然厂家一直说“随用随充,每天充电都不会损伤电池”,但是对于王女士这样完美主义者,还是希望尽量多的将电池电量充满。

像王女士这样的消费者很多,他们拥有第一辆车,却困于限行政策。因此购置第二辆车首选新能源车。然而,正是因为和汽油车的比较,更能发现差距。

深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司市场总监胡晓庆表示,在新能源汽车的推广中暴露了一些消费者关心但解决得不够好的问题,其中包括便捷体验、充电便利以及售后服务等。目前新能源汽车市场还处于非常早期的阶段,如果市场有了更多的品牌,更多好的产品进入,也能促进新能源汽车充电尽早找到成熟的解决方案。

续航里程不够用 新能源汽车仍需勤修“内功”

85后李女士是北京某早教机构线上负责人,大学毕业前夕拿到了驾照并立即加入“摇号大军”,四年过去了,李女士不仅拿到“毕业证”还领到了“结婚证”,但是仍然没有中签。

“怀孕后感到没有车真的太不方便了,比如孕检赶上天气不好的时候打不到车,公交地铁又实在是拥挤,而中签率却持续下降,感觉中签真的是无望了。”李女士说。

2016年11月,孩子出生前李女士购入了北汽新能源EU260,解决了日常出行问题,一周充一次电基本够用。“每次看到抱着孩子挤公交的家长,特别庆幸自己买了新能源车。”

北京市调查显示,2017年,人们平均每天出行里程40-60公里,EU260也足够满足日常的出行使用。”然而,新能源汽车普遍里程在300-400公里,只能满足短途需求,作为家庭的唯一用车还有较大的局限性。

据业内机构统计,2017年,涉及新能源汽车的相关投诉40宗.值得一提的是电机问题投诉14宗,占比35%;动力电池问题投诉26宗,占比达65%。可见,动力电池仍是新能源汽车投诉的“重灾区”。

因此,车企仍需审视自身,勤修“内功”,以产品为导向,从品质、技术、设计上加大创新研发,取得动力电池等关键技术的突破。新能源车企要耐得住寂寞,看得到差距,盯着国际一流,一步一个脚印,以产品加政策双管齐下,中国新能源汽车才能实现“变道超车”。    

(责编:王紫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻