出售瑕疵二手车  卖家应担责

张笑文

2018年02月07日07:29  来源:北京日报
 
原标题:出售瑕疵二手车 卖家应担责

  案情回顾

  常某与一家旧机动车经纪公司(以下简称经纪公司)签订合同,以28.2万元购买二手奥迪车。当日,常某便全额支付车款,经纪公司交车,且双方在旧机动车交易市场办理了车辆过户手续。一个多月后,涉案车辆被抢走,常某向公安机关报案,经查:涉案车辆的真实车主为杨某,杨某曾将此车对外出租,租期到期后涉案车辆一直未被归还,杨某找到此车,与常某协商未果后将车开走,涉案车辆的车架号及发动机号已经被更改。据此,公安机关认为涉案车辆属他人车辆,对常某的报案下达《不予立案通知书》。因此,常某提起诉讼,要求解除二手车买卖合同,判令经纪公司向其退还车款并赔偿损失,旧机动车交易市场对此承担连带责任。

  一审法院判决解除常某与经纪公司之间的合同,经纪公司退还28.2万元购车款,驳回了常某的其他诉讼请求。经纪公司提起上诉。二中院经审理维持一审判决。

  以案说法

  常某与经纪公司之间签订的二手车买卖协议是双方的真实意思表示,且不违反法律、行政法规的强制性规定,应属合法有效,双方均应恪守履行。

  依据我国合同法第一百五十条的规定:出卖人就交付的标的物,负有保证第三人不得向买受人主张任何权利的义务,但法律另有规定的除外。此案中,经纪公司应当保证涉案车辆权利上不存在瑕疵,但经公安机关认定,涉案车辆是案外人杨某丢失的车辆,杨某已将车取回,致使常某购买并使用车辆的合同目的无法实现,属于我国合同法第九十四条第(四)项当事人可以解除合同的情形。

  另外,常某与经纪公司于2016年8月30日签订协议书,当日支付购车款并交付涉案车辆,10月9日涉案车辆便由杨某取回,常某对此不存在过错且使用涉案车辆时间较短。因此,一审法院判令经纪公司向常某返还所有购车款并无不当。

  法官建议消费者在购买二手车时,除了要细心甄别质量瑕疵外,还应关注车辆是否存在权利瑕疵。(作者单位:北京市第二中级人民法院)

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻