商务部:汽车平行进口扩大八试点

2018年02月05日08:19  来源:经济参考报
 
原标题:商务部:汽车平行进口扩大八试点

  商务部发言人高峰2月1日表示,汽车平行进口试点除原有9个试点地区之外,将在内蒙古的满洲里口岸、江苏张家港保税港区、河南郑州铁路口岸、湖南岳阳城陵矶港、广西钦州保税港区、海南海口港、重庆铁路口岸、青岛前湾保税港区开展汽车平行进口试点。

  据了解,自2016年2月商务部等8部门出台《关于汽车平行进口试点的若干意见》以来,有关部门和地方积极出台细化的政策措施,促进了试点工作取得了实质性突破。具体表现在:一是汽车平行进口“量增价减”真正惠及消费者。2017年,天津等9个试点地区100家试点企业共进口汽车13.6万辆,同比增长109%,汽车市场的竞争明显,中高端进口汽车价格降幅达到15%以上。二是形成并不断完善“一平台四体系”等的经验。“一平台四体系”指一站式公共服务的平台、国际市场采购体系、贸易便利通关体系、售后服务保障体系和政府监管信息体系。抓住货源、通关、售后和监管四个关键环节,构建了完整的汽车进口供应链管理体系。三是推动建立共享型、节约型、社会化的汽车流通体系。部分试点企业与原有的汽车流通企业通过共建共享采购渠道,销售及售后网络等,有力促进了降本提效和服务的改善。四是探索贸易方式创新发展。试点对原有进口汽车的方式、政策、制度进行了改革创新,打破了汽车市场的垄断。

  高峰表示,下一步,商务部将会同有关部门,指导试点地区深入推进汽车平行进口试点,着力强化试点工作的监管,重点加强售后服务体系建设,推动平行进口汽车市场乃至整个汽车市场实现更高质量的发展。

(责编:李卓、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻