北京多部门发布自动驾驶车辆路测文件 限速60公里

刘珜

2018年02月03日09:26  来源:北京青年报
 
原标题:北京多部门发布自动驾驶车辆路测文件 限速60公里

  自动驾驶车辆路测 限速60公里/小时

  昨日,市交通委联合多部门发布《北京市自动驾驶道路测试能力评估内容与方法(试行)》及相关技术文件。根据文件要求,自动驾驶车辆速度限制在每小时60公里内,且经过考核,未达到80分的车辆将无法通过测试。与普通车辆类似,自动车辆须具备识别交通标识、且服从交通指挥人员管理的能力。

  限速在每小时60公里内

  自动驾驶车辆在测试时需要设置相应的场景。正常情况下,测试的场景为白天、晴天、能见度在500米以上。最重要的是,自动驾驶车辆速度限制在每小时60公里内。

  在测试阶段必须有应急处置与人工介入能力。测试驾驶员需要随时随地地介入并接管自动驾驶车辆,并能在介入车辆后正常工作。

  在时间上,针对自动驾驶车辆的人工介入也有要求。具体为人工介入后,操作时间不得少于1分钟。

  须有识别交通标识能力

  与普通车辆在路面上的操作类似,自动驾驶车辆也需要具备识别交通标识并服从管理的能力。

  比如,在评估过程中,自动驾驶车辆需要识别不少于5种标识,包括但不限于禁令、警告等,自动驾驶车辆还需要识别红绿灯,且能通过红灯和绿灯两种状态。最重要的是,自动驾驶车辆需要懂得交通指挥人员的管理。自动驾驶车辆可以根据道路交通指挥人员的手势行驶。

  想通过“路考”需要80分

  自动驾驶车辆也需要像普通驾驶员一样参与“路考”。自动驾驶车辆需要会通过环岛、通过隧道甚至会避让应急车辆;在雨天的条件下,自动驾驶车辆应感知周边环境,能减速或者保持车速,并开启危险报警闪光灯;在通过相对特殊的区域,如学校区域车辆应该减速至每小时30公里;遇有行人时,车辆应停车让行。

  测试中,不能根据交通情况使用喇叭,遇后车发出超车信号不让行,以及制动不平顺等都将按照扣10分处理。只有评估分数达80分以上才能通过。

  文/本报记者 刘珜

(责编:孔海丽、伍振国)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻