平原地区将建“5公里充电服务圈”

2018年01月28日21:43  来源:北京日报
 
原标题:平原地区将建“5公里充电服务圈”

“开电动车,最怕没地儿充电,一看表显示还剩60公里,心里就没底……”对市民的担心,北京市城市管理委员会主任孙新军1月27日在做客《市民对话一把手》栏目时透露,北京市力争到2020年形成全市平原地区服务半径小于5公里的充电网络。

孙新军介绍,城市管理体制改革后,北京市把“加油、加气、加电”纳入统一管理,尤其是充电设施被列入近期需要提速建设的重要方面。目前,全市累计建成充电桩11.51万个,车桩比达1:0.7。其中,公用充电桩达1.88万个,在六环内形成平均服务半径5公里的充电网络。

今后,北京市还将从三个方面推进充电设施的建设和管理。

首先是完善设施布局,见缝插针。“用大数据进行分析,科学择点,以供应需。”孙新军说,考虑到市民大部分是“家—单位”的“两点一线”的行车路径,本市将制定支持政策,引导企业在居住区、单位内部以及公共停车场内建设充电设施,力争到2020年,形成全市平原地区服务半径小于5公里的充电网络,打造“5公里充电服务圈”,高速服务区要消灭空白点。

此外,建立统一的平台,逐步做到一卡通,使现有资源得到最大限度的利用。同时,加强安全监管,为市民提供可靠的充电服务,并鼓励企业提供移动充电服务,以便车主应急使用。

除了对电动车充电难的担忧,还有市民提问:“今年不让放炮,会不会没有年味?” (高健)

孙新军表示,今年春节要做到“鞭炮不点,年味不减”!

首先,要重点做好老百姓“家门口”的节日氛围营造,增加景观布置与市民百姓的互动性。比如用贴春联、挂福字、点亮红灯笼等中国传统元素,装点扮靓背街小巷、居住小区,让老百姓感受到“红红火火过大年”的浓厚氛围。主要大街、主要道路景观也是节日氛围营造的重要载体,尤其是长安街和中轴线,作为北京的“两轴”,选取了传统的灯笼和中国结的元素,沿街单位和商场要高强度布置各种景观和照明,使传统和时尚相映生辉。同时,在过街天桥,以及路口、广场等道路节点点缀设置景观小品,渲染喜庆热烈氛围。

孙新军还介绍,今年的景观布置更注重设计感。拿灯饰来说,不仅有以往的灯笼和中国结,东城在簋街设计了有餐饮文化和戏园文化特色的“簋街”灯笼,西城的宫灯灯饰、海淀的“创新之塔”等,都是结合区域特色,挖掘传统、科技和时尚元素精心设计的。另外,景观小品也各具特色:王府井将摆放大型狗年生肖景观小品,什刹海冰场将设置冬季运动主题景观等。

据初步统计,全市共计划布置各式灯笼、中国结及其他装饰、灯饰共计20万余件,相比去年增加20%,夜景灯带达50万平方米,景观小品达180多处。这些景观布置会在腊月廿三全部到位。

此外,孙新军还透露,今年要继续开展100个老旧小区供热管网改造,对低温区进行改造提升,确保市民温暖过冬;另外,会开展公厕普查,形成电子地图信息,便于市民查找,并进一步提高卫生、耐用、美观水平,提升如厕体验;今年还将通过建立绿色车队等措施,继续做好垃圾分类工作。

(责编:施麟、贺迎春)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻