德系车企抱团构建电动汽车充电网 与特斯拉展开全球竞争

2018年01月26日08:41  来源:环球网
 
原标题:德系车企抱团构建电动汽车充电网 与特斯拉展开全球竞争

  据英国路透社1月24日报道,宝马、戴姆勒和大众集团正在与福特共同建立大功率充电站网络,希望针对插头、通讯协定制定行业标准,这样一来与其他电动汽车竞争对手相比,他们将获得一定优势。

  目前,特斯拉、日本、德国的汽车制造商使用不同规格的插头和通讯协议来连接电动汽车电池。要让电动汽车成为主流,车企应建立电动汽车充电网络,但同时要限制插头规格以降低成本。

  宝马、戴姆勒、大众和福特在2017年11月宣布,将于2020年在18个欧洲城市建造400座大功率快速充电站,达到欧洲的综合充电系统(Combined Charging System,即CCS)标准。

  宝马电动汽车负责人兼CharIn组织主席Claas Bracklo称:“最终,对于投资电动汽车来说,就是要确保投资安全。我们已经成立了全球电动汽车充电接口倡议组织CharIN,以规范电动汽车充电标准。”CharIn支持并促进CCS标准。

  分析人士认为,建立供应链,拓展充电网络能解决消费者长途出行时电动汽车的充电问题,进而推广电动汽车,使汽车制造商从技术发展中受益。

  但对于生产不同类型插头的制造商来说,此前的研发不得不面临作废,还要投资以改装组装线和汽车设计,这样消费者才能够使用广泛分布的快速充电网络。

  瑞士银行(UBS)预计,未来8年内,打造全球充电基础设施将耗资3600亿美元,以满足电动汽车的销售现状,规范目前正在使用的大量技术是关键所在。瑞士银行称:“快速充电市场会迅猛发展,接下来需要解决连接装置和通讯协议类型杂乱的问题。”

  电动汽车还处于早期发展阶段,很难预测哪种充电技术会成为主流,以及汽车充电是否存在不同方式,这与汽油车和柴油车加油时使用的统一规格的喷嘴不同。汽车制造商在电池和电动汽车方面投资数十亿美元,需要多方面权衡利弊。

  (实习编译:张妍斐 审稿:刘洋)            

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻