美国通用申请量产无人汽车:没司机没方向盘没脚踩油门刹车

2018年01月13日19:47  来源:新华网
 

通用第四代自动驾驶汽车没有司机、没有方向盘、没有脚踏油门和刹车,原有的司机位置变成了一个乘客前座。

美国通用汽车公司12日宣布,它已向联邦交通管理部门提出申请,准备在2019年投放量产无人驾驶汽车,用于公共网约车服务。这将是美国首款量产的无人驾驶汽车。

通用汽车说,它已向美国交通部为其第四代自动驾驶汽车Cruise AV提出安全申请。这款没有司机、没有方向盘、没有脚踏油门和刹车的小型车是基于雪佛兰Bolt电动车打造的。原有的司机位置变成了一个乘客前座,形成左右对称布局,而中控部分只有一个显示屏和少量按钮。

在汽车企业竞相研发无人驾驶车的背景下,通用汽车通过收购硅谷的一家科技公司加快无人驾驶技术开发,而其整车生产线仍在汽车厂家聚集的密歇根州。

如果获得上路安全许可,通用的这款无人驾驶车将在2019年开始服务公共网约车。乘客通过手机约车APP提出申请,无人驾驶车将被派至约定地点,接上乘客后自动送至目的地。乘客可提前通过手机设置车内温度和喜欢的电台,行驶中万一遇到紧急情况可以通过车内按钮停车等待救援,而中控大屏可实时向乘客提供各种相关信息。

通用汽车公司宣称,他们的愿景是零事故、零排放,并通过推广自动驾驶分享服务实现道路零拥堵。

(责编:覃博雅、董菁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻