南京官方回应启动“拥堵费”研究:系媒体误读

2018年01月13日16:11  来源:中国新闻网
 
原标题:南京官方回应启动“拥堵费”研究:系媒体误读

13日,记者从南京市交通运输局获悉,南京启动主城道路“拥堵费”研究的报道曲解了事实,误导了舆论。

1月12日,有媒体报道“南京启动‘拥堵费’研究”,报道中说,“南京市交通运输局将启动‘主城区道路电子收费管理系统可行性研究方案竞争性谈判’,并将于2018年2月底前完成最终研究方案。何谓道路电子收费管理系统?说得通俗一点,就是通过电子监控手段,在高峰时段向开进特定区域的车辆征收‘拥堵费’,促使人们少开车‘添堵’。”

当日下午,南京市交通运输局通过官微发布了《关于南京有媒体报道“南京启动‘拥堵费’研究”的情况说明》(简称“情况说明”)。

南京市交通运输局在“情况说明”中介绍,根据第40期南京市委办公会议纪要“加强交通管理机制创新研究”等要求,该局拟会同南京市物价局、旅游委、法制办、中山陵园管理局、公安局交管局及城建集团,委托第三方专业机构开展南京市“道路交通静态管理系统方案”研究,着眼长远,从机制上探索创新,引导和鼓励市民优先选择公共交通出行。

“道路交通静态管理系统方案”涉及范围很广,“道路电子收费管理系统”只是该方案的一个研究组成部分,且仅对工程可行性进行研究。

按项目招标相关程序,1月9日,南京市交通运输局在局网站公示公告栏目中发布了“中山陵园风景区道路电子收费管理系统可行性研究方案竞争性谈判公告”和“南京市主城区道路电子收费管理系统可行性研究方案竞争性谈判公告”。

南京市交通运输局在“情况说明”中说,1月12日,有媒体记者从该局发布公告中,将“工程可行性研究”误读成“南京将启动‘拥堵费’研究”,并刊登在纸质媒体和电子网站等。

对此,南京市交通运输局在“情况说明”中称,目前,该局正在履行项目招标程序,尚未进入政府决策阶段,仅是从静态交通管理方面进行可行性研究,处于研究初期,且尚无研究成果。(完)

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻