“无人车”改名

卫 蔚

2018年01月12日17:22  来源:新民晚报
 
原标题:“无人车”改名

  卫 蔚

  前两天,打车软件公司优步夸耀良久的无人车载客服务,终于在“钢铁城”匹兹堡市上路试行。

  爱看热闹的海内外群众津津乐道于这4辆将探测天气、路况等各类传感器“武装到牙齿”的四轮怪物以及两名神情严肃的随车工程师;而仔细的业内人士和媒体却发现,“无人驾驶(Driverless)”或“自动驾驶(AutoPilot)”这两个词,不知何时已然淡出许多开发无人车的先锋企业的官方表述,优步的创始人卡兰尼克近日接受媒体采访时只称以实现车辆“自主驾驶(Self-driving)”为目标。

  在美国,无论联邦政府层面、还是州政府层面,短期内很难改变立法,允许真正实现“无人驾驶”。这一方面归因于相关技术远没有成熟,另一方面与事故发生情形下需要以人为主体认定责任相关。依照美国人的观念,走路是人人都有的权利;而开车则是一项“特权”,理应受到更多约束。一旦号称车辆可以“自动驾驶”,自然可以“无人驾驶”,出了事故谁负责?而限定为“自主驾驶”,带着模糊、透着严谨,车主依然需要承担责任。

  由此不禁想到,日前刚刚披露的发生在年初的中国第一起“自动驾驶”追尾事故。一辆特斯拉轿车因为辨认不出道路清扫车,毫不刹车地一头撞上去……车主亡故后还要背负事故的全责,家人状告特斯拉无门,只能一纸诉讼把经销商告上法庭。

  在自主驾驶汽车领域,汽车界“新锐”特斯拉因为控制系统硬件成本低廉,对复杂路况、车况判断不足、过度依赖高精度地图导航等问题,在很多国家酿出事故而声名扫地。对此,很多中国媒体报道不多。而更不为人所知的是,号称为避免英文与中文翻译过程中产生“歧义”,特斯拉去年已经在中文官网上悄悄删除了“自动驾驶”一词,改称“辅助驾驶”。有理由相信,作出这种调整,更多的就是想在由它造成的同类事故中为自己争取“免责”。

  我很好奇,优步、奥托等美国企业,已经开始回避“无人驾驶”或“自动驾驶”表述,那么在路况车况更加复杂、驾驶习惯更加差的中国,还在叫卖这些概念的企业会不会也悄悄地改名呢?

(责编:孔海丽、伍振国)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻