三年三大步,决胜新中期

以“蜕”为进 从猎手思维到生态思维

2018年01月11日08:28  来源:人民网-汽车频道
 

导语:哲学家索伦·克尔凯戈尔说过:“要理解生活,你只能回头看;而要生活得更好,你只能大步向前。”

对于东风日产来说,同样如此:要认知自己,只能回头看;而要发展得更好,只能大步向前。

任何纪录,从第一天诞生起,就是被用来打破的,可以怀念,但不可留恋!

以百万为新起点,东风日产在一次次创造纪录,也在一次次刷新纪录。

2015年,东风日产全年销量首次突破100万辆;

2016年,东风日产全年销量达113万辆,东风日产单品牌突破100万辆;

2017年,东风日产全年销量再次刷新纪录,达到112.2万辆。

三年三大步,见证了一个百万量级整车企业的诞生和成长。

有媒体评价:

“‘格局决定未来’,如今理性、坚定与沉稳的东风日产,拥有了更大的视野和格局,对于体系力塑造更上一层楼。”

“东风日产的成功,很难简单地归纳到某一个层面。或许,可以说是‘体系力的胜利’。正是因为拥有扎实、强劲的体系实力,才让东风日产能够有如此的底气,用创新的思维和价值观念开拓汽车制造新局。”

……

不同的媒体,不约而同提到了同一个关键词——体系力。

对于东风日产来说,体系力是企业面向市场竞争环境,基于产品、技术、销售、服务等多个方面实践中形成的系统性能力。

2015年至今,中国汽车市场已经迈入微增长期,市场环境、竞争环境、消费环境都发生了天翻地覆的变化,比内功、比体系力成为企业可持续发展的核心。

进入后百万时代,东风日产也开始思考如何立足市场,取得超越同行、超越大盘的增长。从最近三年的市场表现来看,东风日产凭借着对厂商、经销商、消费者三大主体之间生态关系的准确认知和把握,已经从过去的猎手思维向生态思维转型,并通过一系列稳健发展、夯实体系力的手段,构建平等、和谐、可持续发展的生态体系。

飞越山丘,快马加鞭未下鞍

14年间,东风日产一路披荆斩棘,上演了一家合资汽车企业的《速度与激情》。

回顾过去,东风日产可谓快马加鞭,一路翻山越岭。

2001年底中国加入WTO,中国汽车市场国际化进程加速,市场竞争也更加激烈,一汽、东风、上汽集团等国内车企,开始优化资源配置,展开战略性重组。

东风与日产全面合作,2003年6月16日,东风日产成立。

历经14年时间,东风日产于2017年12月18日实现累计产销突破900万辆,成为国内第五家进入900万辆俱乐部的合资车企,刷新了行业最快达成纪录。

从根源来看,东风日产自带“快”基因。东风和日产两家股东,东风以汽车营销起家,特点是快速、灵活,而日产则精于研发和生产,严谨有度。

凭借狼性文化和进攻型市场手段,东风日产不断攻城略地,一次次刷新“东风日产速度”。

注:此文属于人民网登载的商业信息,仅供参考。

(责编:吴晓琴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻