领到政策大红包 智能汽车成为新风口

2018年01月09日17:41  来源:钱江晚报
 
原标题:领到政策大红包 智能汽车成为新风口

  昨天的A股并没有停下反弹的脚步,在煤炭、有色、化工和地产等周期股继续强势的推动下,大盘再下一城,将3400点踩在脚下,日K线出现了难得的七连阳。大盘上一次七连阳是在2016年3月份。下午煤炭等周期股遭获利盘打压,纷纷回落,而刚刚领到国家政策大红包的智能汽车则表现坚挺,成为新的市场风口,其中索菱股份、路畅科技和德赛西威三股涨停,均胜电子等股也强势反弹。

  消息面上,近日国家发改委组织研究起草的《智能汽车创新发展战略》公开向社会征求意见。征求意见稿提出,到2020年智能汽车新车占比达到50%。这则信息引起了机构的高度关注,在过去的这个周末各大券商的汽车策略组纷纷加班推最新研报。如天风证券认为,这是智能汽车领域的国家顶层设计,汽车智能化不仅可提升驾驶人人身安全,而且站在国家角度,更是新能源后,推动汽车产业弯道超车的又一个重要抓手。从“2020年智能汽车新车占比50%”这一政策目标来看,预计将新增智能汽车市场规模约450亿元。预计后续智能汽车相关补贴有望推出,智能汽车板块值得关注,特别是有潜力具有国际竞争力的公司。

  招商证券认为,智能汽车的发展离不开新技术的发展和支撑,如5G、互联网、大数据、人工智能等。未来受益的领域包括车联网(5G/V2X、T-BOX)、智能驾驶辅助系统(包括感知层的毫米波雷达和激光雷达、控制层算法进步、执行层转向制动器、高精度地图)等。

  智能汽车产业链有哪些公司值得关注?天风证券建议关注三类公司,一是核心传感器领域的德赛西威和索菱股份;二是高精度地图领域的四维图新;三是车联网中的V2X(即vehicle to everything),如千方科技等。招商证券则看好四维图新、华域汽车、中鼎股份、均胜电子、上汽集团和吉利汽车。中金公司建议投资者关注受益于智能化的汽车零部件龙头公司:均胜电子(车载智联与主动安全)、拓普集团(智能刹车IBS)、星宇股份(智能车灯)和华域汽车(毫米波雷达)。

  不过,就短线来看,私募认为智能汽车现在还不是最好的投资机会。“今天智能汽车股的大涨还只是在炒概念,炒的是政策红利预期。”私募程先生表示,等智能汽车的相关技术成熟和一些政策陆续落地后,投资者能看到增长空间之时,相关公司就值得重点关注了。

(责编:孔海丽、伍振国)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻