北京1.2万余个公用充电桩完成新国标升级

2018年01月02日08:25  来源:中国新闻网
 
原标题:北京1.2万余个公用充电桩完成新国标升级

  北京市大力推广新能源汽车的应用,为提升电动汽车充电过程的安全性和标准化水平,全市对社会公用充电设施进行改造。截止目前,约1.2万余个公用充电设施完成了新国标升级。

  资料图 北京,一位电动汽车车主正操作充电桩给车辆充电。中新社记者 侯宇 摄

  2017年5月,北京市城市管理委发布了《关于加快推进本市电动汽车社会公用充电设施新国标升级改造工作的通知》,对2017年1月1日前的既有社会公用充电设施进行新国标改造,并提出所有新增充电设施均要符合新国标的要求。

  2017年12月28日,北京市城市管理委员会负责人介绍说,充电桩完成新国标升级后,一方面可提高充电过程中的安全性,如针对车辆的异常报警停止充电、增加电子锁、绝缘检测等功能,能够有效避免发生人员触电、设备燃烧等事故,保证充电时对电动汽车以及使用者的安全;另一方面,可提高充电设施的通用性和开放性。

  电动车车主可在市级平台(e充网)的APP上找到新国标充电场站信息,点击场站信息,可搜索到充电场站是否支持新国标车辆的充电需求。

  充电桩如何改造升级为新国标的?据介绍,对于直流充电桩,改造方面涉及硬件和软件两方面,其中硬件包括充电枪头、门禁告警、供电插座、PCB板、防逆流二极管、高压直流保险管、绝缘检测电路、泄放电路、低压辅助电源,软件则是根据新国标要求进行相应的调整。

  而对于交流充电桩,改造方面也涉及硬件和软件两方面,硬件包括充电枪头、门禁告警、剩余电流保护器、供电插座、PCB板等,软件则是根据新国标要求进行相应的调整。

  国家电网北京市电力公司作为北京地区最大的充电设施建设企业,2010年开展公共和专用领域充电设施建设运营工作,截止目前,公司共建成各类充换电站点1100余座、充电桩1.4万余个。

  其中,公共领域共建设充电站点近1000座,充电桩9000余个,主要分布在地铁P+R停车场、大型商超公共停车场、火车站、首都机场、景区公园及文化娱乐聚集区等充电需求旺盛的区域,实现了北京16个区县、9条高速公路、充电需求热点区域全覆盖,其中5环以内的核心城区充电站达到300余座,基本形成服务半径3公里的充电网络。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻