汽车经销商库存连续5个月低于警戒线

2018年01月02日07:07  来源:北京商报
 
原标题:汽车经销商库存连续5个月低于警戒线

1月1日,中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA显示,2017年12月汽车经销商库存预警指数为47.7%,环比下降2.1个百分点,库存预警指数位于警戒线之下。这是2017中国汽车经销商库存预警指数连续5个月在荣枯线以下。

值得注意的是,2017年12月,年底传统旺季对销售有一定刺激作用;小排量购置税减免政策的最后一个月,使得小排量汽车购买需求得到释放;春节临近也是促进本月市场需求增加的因素之一。年底冲量季,部分经销商为了年底冲量及清库存,进行降价促销,导致利润率降低。

从分指数情况看:2017年12月市场需求分指数和销量分指数环比上升,库存分指数、从业人员分指数环比下降,经营状况分指数与上月基本持平。

从区域指数情况看:2017年12月全国总指数为47.7%,北区指数为47.8%,西区指数为48.5%,南区指数为46.6%,东区指数为48.5%。2017年12月,各区域库存预警指数均位于警戒线以下。

调查显示,多数经销商预计,进入2018年1月市场需求将有所下降。2018年1月,购置税优惠政策退出,预计汽车销量将下降。因此,中国汽车流通协会建议,经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。

(责编:车柯蒙、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻