氢能城市客车量产车型亮相 加氢5分钟可续航450公里以上

2018年01月01日20:01  来源:中国新闻网
 
原标题:氢能城市客车量产车型亮相 加氢5分钟可续航450公里以上

氢能城市客车量产车型亮相加氢5分钟可续航450公里以上

  图为,正式亮相的“开沃·泰歌号”氢能城市客车 裴道彰 摄

  28日,武汉地质资源环境工业技术研究院(以下简称“资环工研院”)与同济大学联合开发的“开沃·泰歌号”氢能城市客车量产车型正式亮相。这款搭载氢燃料电池发动机的城市客车,可实现加氢3到5分钟续航450公里以上,预计2018年二季度在武汉东湖高新区示范运营。

  “开沃·泰歌号”氢能客车由武汉“资环工研院”与同济大学联合组建的氢能汽车产业创新发展平台——武汉泰歌氢能汽车有限公司开发的“泰歌号”氢燃料电池发动机、武汉泰歌氢能汽车有限公司和武汉开沃新能源汽车公司(以下简称“武汉开沃”)联合开发,其车身采用武汉开沃经典公交车车型,长8.5米,可载客56人。

  图为,嘉宾体验“开沃·泰歌号”氢能城市客车 裴道彰 摄

  该车搭载的“泰歌号”氢燃料电池发动机,具有比功率高、寿命长、体积小、适应性强等优点,其主要技术指标在全球范围内具有领先优势,可在零下20度低温启动,具备智能化故障诊断功能。能够实现加氢3到5分钟续航450公里以上,百公里耗氢不大于5.2公斤,产品寿命达10000小时以上。未来运用于乘用车,续航里程可达1000公里以上。

  据武汉资环工研院相关负责人介绍,氢是能量密度很高的清洁可再生能源,但其特殊性质导致难以常温常压储存,该院技术人员成功攻克这项世界性难题,使得氢能产业化迎来革命性大发展的机遇。氢能源汽车在行驶过程中只排放水,没有污染,可实现真正意义上的低碳环保,使其成为未来汽车产业发展趋势。当前,欧美发达国家纷纷推出氢能汽车,中国已将氢能技术开发利用上升为国家能源战略。

  下一步,搭载氢燃料电池发动机的系列车型将在武汉陆续批量生产,并在2018年二季度在东湖高新区投入示范运营,随后进行规模化推广,助力湖北、武汉抢占氢能汽车产业高地。

  当天,泰歌氢能汽车公司与武汉开沃签订了战略合作协议,在未来两年内联合生产制造销售3000台“开沃·泰歌号”氢能汽车,以武汉为起步区,逐步推广到上海、南京、深圳、广州、成都等地,逐步推动中国氢能源汽车产业的培育和发展。

  武汉资环工研院同时与中石油湖北公司签订了联合建设加氢站的战略合作协议,2018年将在武汉东湖高新区建成首座示范加氢站,并计划未来三年内在湖北省、武汉市建设21座加氢站,将打破湖北省、武汉市发展氢能汽车最大瓶颈约束,促使氢能产业将步入发展的快车道。

  资环工研院还与葛化集团签订了联合制氢供氢合作协议。利用葛化集团工业副产氢,解决了氢能汽车发展初期的氢气来源问题。

  资环工研院还在会上与汉口银行股份公司、交通银行省分行、中国银行省分行等金融机构签订战略合作协议,还将联合战略投资者,在湖北省、武汉市与东湖新技术开发区政府引导资金的支持下,在2018年一季度发起首期10亿元氢能源产业基金,以科技金融助力湖北省氢能产业创新战略发展。

  至此,依托资环工研院氢能产业创新发展平台,氢能汽车全产业链布局在武汉已初具雏形,推动湖北省、武汉市成为具有全球影响力和竞争力的氢能产业高地,打造氢能产业强势增长极。(完)

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻