韩系销量剧降三成 部分产能暂时放空

何登峰

2017年12月29日08:35  来源:北京青年报
 
原标题:韩系销量剧降三成 部分产能暂时放空

  韩系现代起亚的市场表现无疑是今年车市的焦点。 12月,最新的数据出来了。11月份,北京现代销量实现了9.5万辆,环比增长18%,同比下滑了25%。从1至11月份的数据看,北京现代累计销量为69.1万辆,同比降幅29%;东风悦达起亚单月销量突破了5万辆,环比增长17.6%,同比却下滑37.11%。1至11月份累计销量为30.5万辆,只是去年销量的一半。全年来看,虽说两家韩系合资品牌好消息不断,但是2017年其产能放空已经是一个不争的事实。

  供应链症结是主因

  2017年,现代、起亚在中国市场销量出现大幅下滑,实际上主要原因是供应链体系的症结。

  众所周知,现代、起亚整车核心供应链体系完全被韩国企业主导,也正是在这样的体系下北京现代产品品质最近几年有了大幅提升。但是在中国这个全球最大的汽车市场,汽车产能规模已经突破3000万辆,规模化效益正在显现,特别是自主品牌在2017年大幅崛起,让汽车市场的竞争格局发生了巨大变化。在这种情况下,现代、起亚合资车企供应链体系弊端尽显,也成为其合资公司销量下滑的主因。

  一位不愿意透露姓名的经销商负责人对北京青年报记者表示,最近两年,北京现代、东风悦达起亚为了冲击更高的销量,盲目扩大产能,密集推出新车,多款车型同堂销售,而忽略了产品的精耕细作。在渠道上,更是不断地扩充经销商渠道,而忽略了对于老经销商的扶持,因此在自主品牌强大的价格压力下,风险能力受到极大的影响。 销量持续下跌降低了工厂的开工率,经销商也因此遭受沉重打击。如果想要恢复在中国市场的正常经营状态,可能需要花费一定的时间。

  定价应该接地气

  上个月,在新一代ix35定价时,北京现代特意在媒体人内部做了一个小测试,很多媒体人基于产品本身及北京现代一贯以来的定价策略,猜测新一代ix35最低售价会在12.58万元以上,但是最终的市场价格为11.99万—16.19万元,低于之前的预期。从新一代ix35开始,北京现代似乎已经意识到来自自主品牌的压力。

  市场没有辜负北京现代。11月,北京现代销量环比增长18%,实现销量9.5万辆,创年内新高。其中新一代ix35仅仅上市两周,销量就实现了近4000辆,大有一雪前耻的实力。作为年内最重磅的车型,新一代ix35有很大的改观,不仅外观阳刚大气,在配置上也着实花了一番心思,比如搭载了百度智能网联系统和Bluelink系统,支持CarPlay&CarLife的智能手机互联系统,可实现在线地图、车辆安防、手机投屏等同级最丰富的智能化人车互动体验,这在同级车型中尚属首次。

  一些媒体人在接受北京青年报记者采访时表示,在合资品牌中,北京现代产品系已经非常丰富,但是自从伊兰特之后,北京现代缺乏明星车型,这也是其销量今年出现大幅波动的主要原因。从产品来看,正是当时多款伊兰特同堂的营销失误,造成北京现代如今的局面。当务之急,北京现代应该从供应链成本上下工夫,打造一款适合中国本土市场的明星车型,才能在下一轮车市竞争中脱颖而出。

  产能放空势在必行

  最新的数据显示,今年1至11月,现代、起亚两大汽车品牌在华销售969553辆,跌幅高达38.2%。现代起亚高层本月对外承认,中国市场销量的持续下跌已经降低了工厂的开工率,经销商遭受了沉重打击,如果想要恢复在中国市场的正常经营状态,可能需要花费一定的时间。

  从年初的高预期到不足百万辆的实际产销量,现代起亚内部已经加快了战略调整。据了解,目前北京现代本土化战略已经基本确定,标志之一烟台研发中心已经成为国产车型的主要研发机构。至今该机构已经退出了全新悦动、ix35等适合本土化策略的车型。同样,东风悦达也在利用这一平台,优化供应链体系,推出本土化车型。12月7日,东风悦达企业智慧型轿车——新e代福瑞迪也在烟台发布,这是福瑞迪车型9年来首次本土化升级改款。据悉,今后在韩国研发本部的指导下,烟台研发中心和北京现代技术中心将成为本土产品研发的前沿。

  一些内部人士透露,中韩在这一领域确实存在分歧,但是在市场的促动下,目前相关的采购环节已经有所松动,现代全新平台的零配件供应链会更加开放。目前,北京现代的中国专属平台已有REINA、CELASTA、MISTRA和ix四大系列,实现小型车、中级车、中高级车、SUV各个细分市场的全面覆盖。其中瑞纳的推出,标志着这一平台REINA将成为北京现代满足三四线城市市场用户需求的专属平台。东风悦达起亚也将通过“新车型扩大及投入”“新能源商品线强化”“中国本土化车型研发”“推进顾客至上经营理念”四大核心战略的实施,实现更大的突破。

  以此看来,2018年车市,现代起亚会以较低的姿态,和自主品牌开展竞争。

  文/本报记者 何登峰

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻