二线豪车阵营呈橄榄形布局 年销20万辆或成新门槛

2017年12月26日08:47  来源:中国经济网
 
原标题:二线豪车阵营呈橄榄形布局 年销20万辆或成新门槛

  凯迪拉克、捷豹路虎、雷克萨斯、沃尔沃,这四大二线豪华汽车品牌齐刷刷地跨进了“10万+俱乐部”。于是,今年在中国市场,除了德系BBA传统三强之外,二线阵营也由“三足鼎立”变为“四国争雄”。二线豪华品牌趁着中国消费者的需求多元化和市场的年轻化,迎来了高速增长的新机遇。

  相关统计数据显示,截至今年11月份,“10万+俱乐部”的二线豪华品牌车企,年度销量增长率都在20%以上,甚至超过30%,特别是“领头羊”凯迪拉克,本年度总销量预计超过17万辆,整个二线团队已经呈现出以凯迪拉克为“一极”,捷豹路虎、雷克萨斯和沃尔沃为中流砥柱,以及与末端小体量品牌共同构成的橄榄形布局。

  由“三足鼎立”到“四强争雄”

  中国车市,今年经过11个月的艰难鏖战,凯迪拉克、捷豹路虎、雷克萨斯和沃尔沃这四大豪华品牌车企的各自累计销量,已全部超过去年的全年销量,而且清一色实现两位数同比增长。

  豪华车细分市场的这个二线军团,与去年相比,由“三足鼎立”之势演变为“四国争雄”之态。此外,今年二线品牌“10万+俱乐部”还发生了一个重大变化,那就是去年的“先锋官”是捷豹路虎,凯迪拉克仅以1000辆稍稍出头的微弱差距惜败,而今年凯迪拉克成功扳回一局,前11个月的累计销量抛离捷豹路虎将近3000辆。

  具体来看,凯迪拉克前11个月累计销量158175辆,同比增长36%,一举夺得二线豪华品牌单月和累计销量“双料冠军”。紧随其后的是捷豹路虎,再随后依次是雷克萨斯和沃尔沃,值得注意的是,它们的增速都平均在20%以上。要知道,中国广义乘用车市场1-11月份累计销量增速仅有1.6%。

  汽车行业资深分析师张志勇对时代周报记者表示,豪华车未来发展将呈现两大趋势:一是二线豪华品牌与一线豪华品牌的销量数据在不断缩小,两者之间的竞争会更加激烈;二是新能源车是未来豪华品牌角逐的重点,谁在新能源方面凸显优势,谁将进一步拉近与一线大牌的距离。

  凯迪拉克提前锁定销冠

  早在今年夏天,凯迪拉克就最先迈进了“10万+俱乐部”。截至11月份,凯迪拉克已经实现连续21个月的两位数销量同比增长,月均销量稳定在1.5万辆之上,而且前11个月的累计销量同比增速接近40%,遥遥领先于“10万+俱乐部”的其他成员,预计本年度总量能超过17万辆,拿下今年二线豪华品牌销冠已经是板上钉钉,成为豪华车坛仅次于奔驰、奥迪和宝马的第四大国产豪华品牌。

  此外,成功超越17万辆,还意味着中国成功取代美国,成为凯迪拉克全球第一大单一市场。在过去两年里,凯迪拉克在美国本土的销量也就维持在17万辆左右。整体看来,凯迪拉克稳居二线豪华品牌首位,年销量跨入20万辆区间,恐怕也就是明年的事。

  可以说,凯迪拉克在与捷豹路虎的比拼过程中,已经取得了较大的领先优势。去年这个时候,捷豹路虎是凭借着年底冲量的契机,完成了对凯迪拉克的反超,凯迪拉克屈居第二。今非昔比,面对来势汹汹的凯迪拉克,捷豹路虎完全是心有余而力不足。因为除了发现神行和揽胜极光在起价上与凯迪拉克XT5较为接近外,捷豹路虎的其余车型都处于较高价位水平,在目前国内市场的购买力之下,很难实现快速走量。即便年底再祭出降价冲量的大旗,收效也不会太明显。

  二线豪华阵营你追我赶

  近日,沃尔沃年内第10万辆车才在上海交车,是最晚一个进入“10万+俱乐部的”。不过,这也标志着这个瑞典豪华品牌的复兴之路正式步入正轨,今年1-10月,沃尔沃在中国的销量就达到93085辆,亚太区以20%以上的增长率持续走高,中国市场更是以近30%的销量增长领跑全球。沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林曾对时代周报记者介绍说,目前的沃尔沃正处于品牌复兴的第二阶段,其主要任务是扩大业务规模和提高盈利增长。看来至少在业务规模上,中国作为沃尔沃全球最大的市场使始终保持着快速增长。

  此外,捷豹路虎与雷克萨斯之间的竞争愈发激烈,单月销量差距不足千辆。前11月,雷克萨斯在华累计销量达119831辆,与捷豹路虎仅相差1万多辆。在雷克萨斯销售的各系车型中,混动车型的销量在多个月份已经占到当月销量的30%左右。这正是雷克萨斯在众多二线豪华品牌中脱颖而出的杀手锏。

(责编:李卓、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻