新时代品牌强国 怎能少了汽车工业这张名片

2017年12月24日08:18  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:新时代品牌强国 怎能少了汽车工业这张名片

  “夏尽秋分日,春生冬至时”。12月22日,正逢我国二十四节气中的冬至。在这个素有“亚岁“之称的日子里,整个人民日报社大院都洋溢着喜庆的气息,随处可见的红色装饰再度渲染了这种节日氛围。不过,仔细观察大院中的装点,就会发现,这一系列红彤彤的布景都与”2017中国品牌论坛“有关,原来这些熠熠生辉的中国品牌才是今天的“当红主角”。

  2014年,习近平总书记在河南省考察时提出“三个转变“重要指示,即推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。此番指示彻底激发了全社会对于打造中国品牌、建设制造强国的热情。

  2015年,由人民日报社主办的“中国品牌论坛“应运而生,时至今日,该论坛已经步入了第三届。站在新时代的起点上,本届论坛以新时代、新供给、新动力为主题,在充分深入贯彻党的十九大精神的同时,紧密地围绕着新时代中国发展的宏伟蓝图,为品牌之间的凝聚助力。

全国政协副主席马培华

  全国政协副主席马培华表示,当前品牌强国正在成为展现国家综合竞争力、彰显国家文化魅力的重要途径,也是在经济全球化浪潮中决胜的重要表现和关键指标。

人民日报社社长杨振武

  人民日报社社长杨振武表示,要想实现“三个转变“,必须要把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,要更加注重创新、更加注重文化、更加注重诚信、更加注重宣介。

  从这一系列慷慨激昂的致辞中,记者能清晰地感受到,打造中国品牌并不是一句口号,而将成为中国面向全球的新名片。但反过来细细思索,聚力打造中国品牌之所以能引发如此强大的共鸣,就是因为“品牌力”曾是我们的弱项。

  以汽车行业为例,在2015年首届中国品牌论坛上,浙江吉利控股集团董事长李书福就曾感慨过:虽然近年来中国汽车品牌的形象有了很大的提高和改变,但是总体来讲,中国汽车给人的印象还是价格低,技术相对落后,质量也不是非常可靠,甚至还有一些抄袭、仿冒人家的烙印。总之,给人的印象是不受尊重的。

  李书福的这番话其实道出了很多从业者的心声。如今为了甩掉这个负面包袱,很多自主车企都在铆足了劲地谋求向上突破,希望能通过核心技术的突破,实现自主品牌形象的整体提升。

  这不禁令记者想起今年6月国务院宣布成立“中国品牌日“时的场景,当时共有20多家汽车行业内的企业通过《中国汽车报》进行联合承诺,立志将强化工匠精神,用品质打造口碑。那种意气风发、团结一致的劲头似乎在呐喊着:要想实现新时代的品牌强国梦,汽车工业是不可或缺的代言人。

北汽新能源汽车股份有限公司党委副书记连庆锋

  的确,在本届中国品牌的论坛中,汽车行业的品牌代表再度亮相。不过,值得关注的是,此次出席论坛的两位行业代表均来自新能源领域。其中,北汽新能源汽车股份有限公司党委副书记连庆锋认为,虽然目前汽车行业内诞生的新能源品牌很多,但无论是由传统汽车衍生的还是初创企业,大家所追求的道路都是一致的,就是希望以电动化为突破口,带来全新的研发流程、制造流程和汽车生态。

  在会场外,记者看到了北汽新能源带来的两款新能源产品,其中那款造型新颖、时尚气息浓郁的LITE引来了很多人围观。或许正如连庆锋所言,品牌的价值和作用力不仅要为一个产业带来新的机遇,也要能真正走入消费者的内心,让老百姓接受、认可、理解自身的产品。

沃特玛电池董事长李瑶

  沃特玛电池董事长李瑶同样为现场的媒体和嘉宾带来了“惊喜”,他透露道,到2019年,中国在动力电池方面的技术将超过国际品牌。他认为,品牌的塑造需要优质的产品作为根基,真正地把产品品质做出来,品牌力自然会得到提升。

  的确,好品质是好品牌的基石,而真正的优质品牌,从来不会缺乏动人的好故事。“用中国品牌,书写中国故事”,其实,我们身边的很多自主车企一直在奋笔疾书。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻