人为原因所致?德国火车相撞再敲铁路安全警钟

2017年12月08日08:12  来源:人民网-环球时报
 
原标题:人为原因所致?德国火车相撞再敲铁路安全警钟

  “这是人为原因造成的吗?”据德国《图片报》6日报道,德国杜塞尔多夫附近当地时间5日晚发生重大火车相撞事故,一列载有约150名乘客的客运火车突然“追尾”一列停在轨道上的货运列车。据德国警方透露,截至6日中午,包括客运列车司机在内,事故造成约50人受伤,其中9人重伤。目前,德国当局正就事故原因展开调查。

  据称,本次事故中的货运列车原本应从德国迪林根开往荷兰鹿特丹,为何会在事发时停在事故发生地,原因尚不清楚。不过,德国联邦铁路事故调查机构发言人表示,该货运列车当时有权停在轨道上,反而是客运列车不能驶入该轨道。《图片报》称,根据目前调查情况,客运列车驶入该轨道可能有三种原因:一是客运列车司机获得了错误指令,二是司机走错了,三是其他原因。客运列车所属的国家快运公司对德新社表示,碰撞前客运列车司机已经意识到轨道上有障碍物,并采取紧急制动措施,这才防止了更为猛烈的撞击。

  事故发生后,许多德国民众对本国频发火车事故感到担忧。德国媒体称,本次事故唤起了民众对近几年德国火车事故的记忆,铁路安全警钟再次敲响。报道认为,德国不少火车事故系人为造成。巴伐利亚州南部2016年曾发生两列火车迎面撞击事故,原因竟是列车调度员在玩游戏。(青木)

(责编:李卓、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻