汽车大佬羽扇唐装“突袭”乌镇,共话中国品牌风云

2017年12月07日18:30  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:汽车大佬羽扇唐装“突袭”乌镇,共话中国品牌风云

“横槊赋诗主题咖荟 -中国汽车品牌10人论坛”嘉宾合影

  12月4日,伴随第四界世界互联网大会的正式开幕,汽车之家“横槊赋诗主题咖荟 ”-中国汽车品牌10人论坛在乌镇成功举办。除主办方汽车之家董事长兼CEO陆敏和中国平安集团总经理任汇川之外,包括北汽集团总经理张夕勇、长安汽车副总裁李伟、上汽集团总裁助理蔡宾、东风集团战略规划部部长黄刚、奇瑞公司公关传播部部长王玮等在内的多家汽车主机厂大佬以及行业专家吴迎秋应邀出席。咖荟就中国汽车品牌发展策略、大数据助力中国汽车品牌腾飞、新能源汽车发展现状等议题展开充分的讨论。大会期间汽车之家还正式宣布品牌升级战略,推出全新品牌口号:看车买车用车都回汽车之家,对外传达公司一站式汽车服务平台的新发展定位。

  中国自主品牌发展空间巨大

  随着互联网大数据和人工智能技术的兴起,传统汽车制造业正在面临一场前所未有的大变革,国产汽车自主品牌需要以更加创新、开放的精神,积极迎接未来。

  中国目前是2900万辆的汽车产销规模,去年整个中国品牌销售是1058万,出口是70万辆,不到8%,预计今年能增长15%左右,也不到10%。随着“一带一路”的倡议的实施,中国自主品牌海外市场将大有作为,大有发展空间。“中国自主品牌力如何提高,第一要聚焦产品力;第二要形成差异化;第三要形成全社会包容和支持自主品牌、民族产业发展的良好氛围。不仅是从大的框架结构顶层设计,还要从品牌信息的传播,品牌的管理方面做更多的工作。”北汽集团总经理张夕勇建议说。

  在谈到如何助力中国自主品牌发展,汽车行业专家吴迎秋表示,中国自主品牌想要超越外国品牌,一定要装上互联网的翅膀,必须依靠大数据,坚持开放多元包容的发展理念。中国的品牌要发展,首先要坚持市场化是第一原则;其次要看到机会和挑战是并存的;再者中国品牌最终的痛点不是做了多少产品,而是产品的品牌附加值。品牌是一个过程,进入智能营销时代,传统汽车企业提升自主品牌影响力最佳的捷径就是要利用好汽车之家这样的汽车大数据技术服务平台。

  新能源时代 汽车产业要随势而动

  资料显示,国内新能源汽车市场从2015年开始已跃居世界产销第一的宝座。在国内汽车消费市场,新能源汽车在汽车市场上的占有率以及消费者的购买积极性都在逐步提高。谈到国内新能源汽车的发展现状,汽车行业专家吴迎秋表示,新能源肯定是未来的发展趋势,而发展新能源必须要拥抱互联网。

  长安汽车副总裁李伟总结当前新能源车发展有四大痛点,第一,充电桩不到位是最大痛点;第二,续航里程不足;第三,商品竞争力与传统汽车相比较弱;第四,产品特征不明显。“现在来看,新能源产品没有清晰的品牌定位,明晰的发展路线。如果新能源车企能够根据自己的特征,找到适合于企业本身且能满足消费者需求的产品,就会慢慢形成一种标签,并不断再从品牌上、产品上强化这个标签,最后在消费者心目中形成品牌观”,李伟说。

  数据显示,截至2017年3月底,全国机动车保有量首次突破3亿辆,同时中国制定禁售燃油汽车时间表、互联网造车汹涌而至等压力,让汽车行业处在不得不变的十字路口。北汽新能源汽车销量今年预计能突破10万台,市场占有率20%到25%之间。新能源车充电的配套不足问题逐步得到解决。为了解决停车位问题,北汽承包了1万8千辆新能源共享汽车,成为全国最大的共享汽车。北汽集团总经理张夕勇表示。

  上汽集团总裁助理蔡宾表示,最近几年新能源汽车发生了很大的变化,从无到有,到目前为止全球生产销售保有量排在第一,今后几年都是一个明确向上的趋势。在发展上,上汽是自主品牌与合资品牌两翼齐飞,预计今年可以全面完成年初制定的各项目标任务,继续保持较好的增长态势。其中,自主品牌的乘用车在互联网汽车的带动下增速较高。而且,自主品牌里的新能源车的销售比重也在不断提高。

  大数据把脉中国汽车品牌发展

  人工智能和大数据技术的发展,成为汽车产业变革的重要推动力量。大佬们一致认为,术业有专攻,在品牌、销售环节和汽车之家这样的拥有智能营销实力的互联网大平台合作才是最佳选择。

  对于主机厂而言,汽车之家的大数据不仅可以让产品生产周期,市场反馈周期大大地缩短,起到指导性作用;更要发挥大数据优势与主机厂共同打造一个联结、赋能、共赢的汽车生态,中国平安集团总经理任汇川指出。

  东风集团战略规划部部长黄刚指出,大数据是生产资料,东风集团要深入学习探讨,未来希望与汽车之家这类掌握大数据的互联网公司探讨共赢的合作方式。

  唐装羽扇共话车坛风云

  在“大数据视角下的中国汽车品牌“主旨演讲中陆敏表示:“大数据的核心作用在于“赋能”,赋能主机厂以及经销商,提升行业效能。汽车之家战略转型为基于数据技术的“汽车”公司,建设起车媒体、车电商、车金融、车生活四个生态圈,基于自身大数据优势推出大数据产品“车智云”和“销售宝”持续为客户和用户双向赋能,提升客户和用户价值。“

  当前,随着越来越多的科技应用运用到汽车生态圈内,消费者在看车、买车、用车的过程中,互联网更是必经之路。相比制造型企业,汽车之家的“加工材料”是大数据,“生产工具”则是智能科技技术。“汽车之家拥有更为健全的生态体系,和更为全面、精准、海量的大数据资源,未来希望在和汽车主机厂的不断合作中,共同树立行业发展风向标,为企业发展带来新动力,助力中国汽车品牌腾飞。“陆敏说。

  值得一提的是,为了营造更开放、多元、包容的互联网咖荟氛围,汽车之家在咖荟举办之前,特意邀请这些平时西装革履的车企大佬,统一换上唐装拿上折扇,围坐在一起,在轻松的氛围中畅谈汽车产业未来。传统的服饰,千年文化底蕴的古镇,和围绕互联网科技变革主题的谈话,古典韵味和新潮观点相遇,碰撞出不一样的火花。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻