一汽丰田王刚:面对“新四化”早有布局

胡挹工

2017年12月06日13:34  来源:人民网-汽车频道
 

近日,全球卓越大会暨第十七届全国追求卓越大会汽车质量论坛在京召开,一汽丰田旗下产品卡罗拉和威驰在9月份的“中国汽车行业用户满意度测评”中,分别获得细分市场的第一名。人民网记者也在现场采访了中国第一汽车集团公司总经理助理、天津一汽丰田汽车有限公司常务副总经理王刚,他对时下汽车行业内热议的“电动化”、“互联化”、“智能化”以及“共享化”这新“四化”趋势表达了自己的看法,并表示,一汽丰田对未来汽车的新趋势早有布局,首款搭载互联网智能技术的产品将于2019年推出。

“新四化”已成业内共识 关于“电动化”丰田表述为“新能源化”

王刚认为,目前“新四化”已经成为了行业内的共识,而丰田早在十年以前就已经开始了相关的技术储备和布局。

但是在“新四化”当中,王刚对于“电动化”则有着不同的表述,这是因为丰田多年来在混合动力方面投入了大量的研发和精力,并有着全球独步的技术储备。因此,在“电动化”这方面,丰田的表述是“新能源化”。

王刚表示“新能源化”也好,“电动化”也罢,其根本目的都是实现节能环保,减少对石化资源的依赖。所以丰田的新能源战略不是简单的电动化,而是一个循序渐进的产品组合,包括混合动力、插电式混合动力、纯电动以及氢燃料电池技术。另外,丰田的混合动力技术是传统汽车和新能源汽车之间一个非常好的转换桥梁,因为它不依赖于社会资源、公共设施,也不需要外部充电。当发动机处于能耗最大时,通过电驱动的方式为发动机提供助力;在发动机制动时,回收能量反补电力,以达到最佳的节油效果。虽然不是纯电动,但是目前最可靠的节能减排方式。

而且丰田的混合动力产品已经在全球范围内获得了广泛的认可。在国内,一汽丰田卡罗拉双擎今年也将取得6万台左右的销量成绩。

 

“网联化”、“智能化”丰田早有布局 首款互联网智能车2019年推出

王刚指出,“新四化”当中的“网联化”、“智能化”和“共享化”已经获得了业内的广泛共识,一汽丰田很早就已经开始谋划。

对于汽车本身的智能化和网联化,这些技术丰田早在十几年前就开始研究和储备,并且相对成熟,一汽丰田将从2019年开始导入或推出第一款智能网联的汽车,随后会根据中国市场的需求,不断地全系统的配备和推出智能网联车,而且随着市场和法规的明确之后,会逐步升级,这也是未来提升自身竞争力的重要组成部分。

王刚还提到,目前,虽然中国品牌的一些互联网汽车具有先发优势,但是跨国车企的技术同样不容小觑,他们的技术储备更加深厚,产品的推出也更谨慎。

王刚认为,互联网是在美国创立或者发明,但是发展最快的是在中国,所以在汽车的传统技术和智能技术方面,实际上跨国公司走得更为靠前,因为智能网联首先智能的是汽车,网联是通过信息把大家联系起来,目前中国的互联网企业在网联方面走得比较靠前,所以未来跨国公司在中国的网联会是一种什么样的运营合作模式,大家都在共同探讨,可能是各自不同的状态和模式,但就智能汽车而言,还是传统国际大品牌汽车的技术储备要更加成熟,之所以要推得稍微慢一些,是因为智能网联汽车不仅仅是车的问题,还有汽车和互联网企业合作的问题,还有公共设施的问题,还涉及到新行业法规的问题,甚至涉及法律的问题,所以国际大品牌汽车都比较慎重。

TNGA架构是实现丰田“新四化”的基础

而上述的这些,在未来,丰田都将通过TNGA架构逐渐实现。王刚向记者解释,丰田TNGA是丰田全新的全球战略构架,是为了应对全球汽车市场变化的新趋势,从技术、商品力提升的角度,以及打造未来面向全球竞争力的角度,推出的全新战略。这个战略的核心是在全面提升产品竞争力的同时,持续降低生产的成本。

 

王刚告诉记者,这看似矛盾的目标将通过丰田对现有的全系产品平台进行整合,技术升级,然后提高平台化、模块化和通用化的水平来实现。丰田的产品系列非常宽泛,大概有70多个产品品牌,涵盖了传统的轿车、SUV、MPV,以及带车架的商用车,产品资源非常丰富。那么随着新一轮的发展,王刚认为,大力度地推动产品平台的整合,有利于把多年积累的丰田产品技术充分在新平台上释放。未来不同平台的产品和共同平台的不同产品,零部件的通用化达到50%,这意味着,发动机舱和底盘以下,一模一样的零部件同平台要做到50%。未来丰田将率先对四个规模最大产品平台进行整合,包A0级平台,A级平台、B级平台以及C级平台。

除了平台的整合外,丰田还将推出基于TNGA的整车和发动机。与欧美的涡轮增压技术不同,丰田始终坚持自然吸气发动机技术路线。明年,丰田将推出一款2.0L的TNGA发动机,将在一汽丰田的奕泽上首次搭载,这个TNGA发动机的技术核心,第一是提高热效率,第二降低摩擦阻力,第三使燃油能在燃烧室内充分的燃烧,主要通过更加精细地控制气门,对发动机的进排气进行调节来实现。届时,这款2.0L的TNGA发动机,将达到动力性能比传统的2.0L发动机提高15%到20%。燃油经济性可以改善25%。

此外,关于“新四化”当中的“互联化”、“智能化”等技术,也将通过TNGA架构逐渐应用到丰田旗下的各系产品上。同样的,丰田的新能源技术也会通过TNGA架构推广到全系产品。王刚告诉记者,从明年8月份开始,一汽丰田未来换代的产品和之后推出的全新产品,全部是TNGA新架构的产品。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻