互联网汽车时代谁掌话语权

2017年12月05日07:33  来源:北京商报
 
原标题:互联网汽车时代谁掌话语权

  日前,一则上汽与阿里巴巴产生矛盾的消息引发了业界关注。距离2014年阿里巴巴与上汽签署互联网汽车合作协议已经三年,两家合作的互联网汽车公司“斑马”在去年4月量产前夕,棘手问题集中爆发,最终双方在共同利益的驱使下暂时达成和解,冲刺阶段完成了任务。业内人士认为,上汽与阿里巴巴曝光的矛盾只是互联网汽车时代的冰山一角,在传统汽车业与互联网企业走向智能化、电动化、网联化的路途中,坎坷不断,谁掌话语权仍未有定论,但只有合作才是共赢。

  各自为战 摩擦不断

  据悉,2014年7月,上汽与阿里巴巴签署战略合作协议,宣布共同打造互联网汽车。隔年3月,两家公司又共同投资10亿元,发起成立一只“互联网汽车基金”,各占股50%。“斑马”就挂靠在这只基金下面。主要是为这款互联网汽车提供完善的操作系统,为其增加附加值。

  值得注意的是,“斑马”从诞生之日起就是两家公司。一家名为“斑马信息科技”,由上汽注册,另一家名为“斑马网络技术”,由阿里巴巴注册。两家公司还引入了两套独立的管理架构和评价体系。且这个项目组在成立后至少一年半的时间内,都处于群龙无首的状态。

  去年4月,距离既定的新车发布日期仅有2个月,“斑马”整个车联网系统还从没有联调过。整个团队,没有一个真正意义上的CEO。来自阿里巴巴和上汽的两股势力一直在相互拉扯,最懂系统研发以及最懂车机制造的人才,把时间都浪费在了无休止的争吵中。量产前夕,棘手问题集中爆发,双方高层终于意识到问题的严重性,但却束手无策。最终双方在共同利益的驱使下达成和解,冲刺阶段完成了任务。

  其实,在项目磨合过程中以及阶段性的和解结局,改变了上汽、阿里巴巴对待合作的态度。阿里云总裁胡晓明表示,“我们跟上汽今天走过这条路,犯了很多的错,有很多的教训,双方有很多磨合。进来很多人,出去很多人。这是我们为产业升级付出的代价,也是为产业升级积累的经验”。

  排他协议 阻碍发展

  “斑马”在融合过程中遇到的问题,不只是阿里巴巴和上汽两家公司的特例,而是传统车企与互联网公司两种基因之间的冲撞。

  业内认为,虽然有“互联网”,也有“汽车”,但是要把两者整合到一块儿,并非易事。双方在合作项目过程中,容易形成意见不一致以及项目缺乏一些基本的研发流程,部门间各自为战,导致双方有力资源并没有真正运转起来。

  据了解,无论是谷歌、苹果还是阿里巴巴、百度、乐视、360等,从电动车到无人驾驶,从车载智能到车载联网,最终的核心依然是建立生态链,改变出行的方式。传统车企不仅要改变战略计划,而且还需贡献更多宝贵的数据以及涉及到技术问题和安全法规问题。因此,在合作初期签订排他协议,最终矛盾产生不可避免。去年底,上汽提前结束了排他期,“斑马”开始接入新的车企合作方。“斑马”宣布了与神龙汽车合作。同时公布的还有“斑马”的新定位,“斑马——powered by Alios”,这透露出“斑马”未来的战略发展方向:平台属性加强,阿里巴巴的角色更重了。

  聚合优势 合作共赢

  传统车企联姻互联网公司已然成为大趋势,“汽车+互联网”模式在行业智能化、电动化的大背景下,正逐渐成为一种新常态。其实,传统车企和互联网企业的关系十分微妙,互联网企业倡导以开放思路打造智能汽车,传统汽车制造企业将很有可能沦为代工厂,然而,传统车企不会允许这种情况发生。同时,传统车企安全是第一要素。以此为导向,一切决策都趋于保守。而对于互联网企业来说则是要大胆尝试才能进步。

  业内普遍认为,对汽车未来所承载的新功能价值,互联网车企更有优势,而传统车企在上下游产业链上有更多优势,因此,面对新发展形势,双方只有相互合作才能加速推动整个产业的发展进程。

  业内人士认为,互联网造车新势力与传统车企合作,双方还可以降低各自的成本、提高效率,在合作的框架下各取所需。但是,所有人都低估了将二者融合在一起的阻力。一边是车企的制造优势,一边是互联网企业在车联网方面的优势,双方都很成熟,最后的结果只有落在彼此合作上才能实现共赢。(蓝朝晖 高春艳)

(责编:沈光倩、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻