车企“国家队”联手 板块昨大涨

2017年12月04日08:23  来源:广州日报
 
原标题:车企“国家队”联手 板块昨大涨

  昨日,国内汽车行业三大巨头宣布正式联手,中国第一汽车集团公司(以下简称“中国一汽”)、东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)、重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)战略合作框架协议正式签约,三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合“走出去”、新商业模式等多个领域开展全方位的合作。

  受此消息刺激,昨日包括一汽夏利(000927)、长安汽车(000625)、一汽轿车(000800)、东风汽车(600006)盘中一度大涨。

  昨日,广州日报全媒体记者了解到,根据战略合作协议,三方将在多个领域进行全方位的合作。首先在前瞻共性技术创新领域,三家车企将积极参与智能网联汽车国家创新中心的组建,长安汽车与中国一汽、东风汽车共同创建“前瞻共性技术创新中心”。三方共同围绕新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发,并共享技术成果。其次,在汽车全价值链运营领域,三方将重点加强传统整车平台和动力总成等方面的协同,开展生产制造领域的合作以及协同采购,并深化在物流领域的协同合作。此外,在拓展海外市场方面,三方将积极践行国家“一带一路”倡议,探索在海外产品、海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面的深度合作。 三方还将共同探索新商业模式,加强汽车共享、出行服务、汽车产业新生态的前瞻性研究与合作,探讨在金融领域的协同,共同谋划参与智慧城市、智慧交通建设。

  国有车企改革进入实质性阶段

  业内人士表示,此次合作,是今年以来国内汽车企业大步改革的延续,此前国有汽车企业的“掌门人”已经开始调整。2017年8月初,徐留平任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记,免去其中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记职务;而徐平任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记,免去其中国第一汽车集团公司董事长、党委书记职务。据了解,国内汽车巨头高管今年8月的互换并非首次,此前在2015年,曾担任过一汽集团董事长的竺延风被调往东风汽车担任董事长,而原东风汽车董事长徐平则被委以一汽集团董事长的重任。

  股价受利好刺激大幅波动

  昨日受此消息刺激,一汽夏利(000927)、长安汽车(000625)、一汽轿车(000800)、东风汽车(600006)盘中一度大涨,至昨日收盘,一汽夏利上涨3.78%,长安汽车上涨0.76%,一汽轿车上涨2.74%,东风汽车上涨3.11%,汽车整车板块上涨了1.01%。

  而目前拥有包括一汽夏利、一汽轿车等上市公司的“中国一汽”仍面临巨大挑战。11月20日晚间,一汽夏利公告称,公司控股股东一汽股份拟协议转让公司股份并公开征集受让方,但截至公开征集期已届满,一汽股份未征集到符合各项资格条件的受让方。因此,一汽股份决定终止此次公开征集。根据一汽夏利11月7日的公告,国务院国资委同意一汽夏利控股股东一汽股份通过公开征集受让方的方式协议转让所持公司24.73%的股份。受此消息波及,一汽夏利(000927)股价大幅波动,11月29日,一汽夏利午后直线涨停,业内猜测,一汽集团整体上市的预期增加。此外,在销售方面,一汽夏利同样面临挑战。

(责编:李卓、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻