郑州4日零时起实施机动车单双号限行

2017年12月04日08:17  来源:中国新闻网
 
原标题:郑州4日零时起实施机动车单双号限行

  中部城市河南省会郑州将自明日(4日)零时起,在主城区正式实施机动车单双号限行措施,时间至本月的31日24时。记者3日从官方获悉了此消息。

  机动车限行制度多为缓解城市交通拥堵催生的一种交通制度。然此番限行令,郑州官方“剑指”大气污染防治攻坚,以降低机动车污染物排放、减轻重污染天气的发生频次、污染程度,来保障人民群众的身体健康。

  不难想象,限行的实施亦将对郑州主城区的城市交通带来改观。根据《郑州市人民政府关于实施机动车单双号限行的通告》(以下简称“通告”)显示,此次郑州东三环(原107辅道)、南三环、西三环、北三环(均不含本路)以内区域的所有道路被纳入了限行区域。

  通告明确,限行期间按照机动车号牌(含临时号牌和外地号牌)最后一位阿拉伯数字(尾号为英文字母的以最后一位数字为准),实行单号单日、双号双日行驶。

  具体为,机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上路行驶;机动车号牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)在双日上路行驶。

  通告称,为保障城市生产、生活正常运转,涵括军车、警车、消防车、救护车、工程救险车、大型客车、中型客车、出租汽车、邮政(含快递)运输车、押款专用车、保险理赔勘查车、校车,以及车身喷涂统一标识并执行任务的行政执法车辆和道路清障专用车辆、车身喷涂统一标识的环卫、园林、市政、热力、供水、供电、供气、供油、通信等专用车辆、殡葬车辆不受上述措施限制。

  与此同时,新能源汽车专用号牌由左至右第二位字母为“D”的微型、轻型纯电动汽车和新能源汽车专用号牌最后一位字母为“D”的中型、重型纯电动汽车也不在受限范畴。

  通告表示,对于违反规定上道路行驶的车辆,公安交管部门将通过电子监控抓拍及民警路检路查依法予以处罚。

  记者另检索注意到,为做好冬季大气污染防治工作,除省会郑州外,自4日零时起,河南省的濮阳、焦作、济源、三门峡等多地也将同步启动对机动车的单双号限行。(完)

(责编:李卓、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻