智能系统深圳首发 无人驾驶公交迈出关键一步(图)

2017年12月03日15:22  来源:羊城晚报
 

驾驶位不需要驾驶员,方向盘还能自己动。12月2日,全球首批智能公交从深圳的福田保税区发出,来自全国各地近300名政府部门和行业主管领导、专家学者、公交同行共同见证了搭载“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车的顺利首发。

深圳巴士集团表示,这是全球首次在开放道路上进行的智能驾驶公交试运行,标志着深圳巴士集团在新时代下敢于创新、勇于突破,在实现公交全面电动化之后,向全面智能化迈出了关键性的一步。

据了解,“阿尔法巴智能驾驶公交系统”是一个无人驾驶系统的整体解决方案,以国产、自主可控的智能驾驶技术为基础,集人工智能、自动控制、视觉计算等众多技术于一体,配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备感知周围环境,通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出反应,已实现自动驾驶下的行人、车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能,系统安全性、稳定性、可靠性已经完全符合公交试运行的要求,并且具备人工和智能驾驶两种模式,可根据实际需求进行切换。在智能驾驶技术基础上,“阿尔法巴智能驾驶公交系统”还包含有客流统计分析、智慧调度、安全评估与应急响应、智能充电、智能维保等子系统。(李天军)

(责编:覃博雅、董菁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻