仪表堂堂步履稳健 三款四驱中大型轿车

2017年12月01日08:20  来源:爱卡汽车网
 
原标题:仪表堂堂步履稳健 三款四驱中大型轿车

  来自德意志的三个品牌——奥迪、奔驰、宝马,在如今许多消费者心中甚至已经成为了豪华的代名词。定位最高的A8L、S级和7系虽然代表着厂商最新的技术研发成果,也有最奢华、舒适的乘坐感受,但是高高在上的售价让更多的消费者望而却步。而A6L、E级和5系这三款“次旗舰”,在诠释出自家品牌的调性之余,也显的相对亲民。

  这次我们就选择了A6L、5系和E级,这三款BBA的“掌门人”来过过招,具体车型分别是:一汽-大众奥迪A6L 30周年纪念版 45 TFSI quattro 运动、华晨宝马5系530Li xDrive M运动套装和北京奔驰E级E 200L 4MATIC运动型。需要说明的是虽然A6L的指导价最高,但是它目前全系都有着不小的市场优惠,参与对比的A6L就有着接近十万元的市场优惠幅度。因此就车辆的终端价格来看,A6L相比5系和E级还是有优势的。

  (一)外观设计对比

  经过多年的改款换代,如今的A6L采用了更有棱角感的倒梯形中网和更犀利的LED大灯。它沉稳和成熟的气质,广受消费者的认可。红色刹车卡钳的加入,更为整车增添了一丝灵动。

 

 

 

  华晨宝马5系采用全新的家族设计语言,开眼角的前脸颇具争议。M运动套装车型的前方保险杠采用了更为运动化的设计,与普通版车型形成对比。

 

  E级相比竞争对手在车身尺寸方面并没有明显优势,全新一代奔驰家族化设计语言让它拥有了大哥S级的气场,运动版车型采用双横幅与大车标的前脸搭配,普通版则为多横幅格栅和立标搭配。

  三辆车在外观设计方面见仁见智,5系和E级强调了运动属性,而A6L既有商务气场,又有时尚动感的气质。

  (二)内饰设计对比

  A6L采用了优雅的环抱型内饰设计,不同材质及配色拼接出了豪华的氛围,精致的工艺与丰富的科技配置也较大程度上提升了内饰质感。伸缩式悬浮屏幕则能巧妙地节省中控区域空间。

  进到全新华晨宝马5系的车内依旧是满满的运动元素,内饰设计风格与7系比较接近。三辐式设计的多功能方向盘采用真皮材质包裹,触感细腻。

  E级的内饰采用了大面积的木纹饰板进行装饰,整体风格和外观一样向S级靠拢。12.3英寸全液晶仪表盘与大尺寸中控屏幕相连,贯穿悬浮式设计大气十足。

  作为指导价接近五十万的豪华品牌中大型轿车,三辆车内饰的用料与做工都不用消费者过多担心,只需要选择自己喜欢的内饰风格。5系将外观的运动范儿延续到了车内,E级的“高仿”S级内饰更加奢华,而A6L最具科技感。

  (三)配置差异对比

  配置方面的表现,三辆车可以说是平分秋色,我们日常能够用到的基础配置都能够在它们身上找到。其中A6L拥有后排侧遮阳帘、后风挡遮阳帘和后排独立空调,对于后排乘客乘坐的良好舒适度奠定了基础。

  (四)空间对比

  A6L乘坐及储物空间

 

 

  储物空间展示

 

  A6L的行李厢容积为470L,宽敞的内部平台与较大的纵向深度保证了不错的装载能力。

  530Li乘坐及储物空间

  身高177cm的测试者来到前排驾驶位,调节好正确且适当的位置后,测试者头部与车顶间约有一拳加三指的空间。

  保持前排座椅位置不变,体验者来到第二排,头部空间还剩一拳一指,膝部空间两拳。

  储物空间展示

 

  华晨宝马5系的行李厢深度较大,但宽度较窄。并且由于后排座椅靠背角度采用电动调节,占据了部分行李厢空间,使得其容积受到限制。

  E200L乘坐及储物空间

 

 

  储物空间展示

 

  E级长轴距版的行李厢容积非常可观,由于配备了防爆轮胎,所以并没有配备备胎,行李厢内部高度也比较高。

  乘坐空间方面,A6L有着最为宽敞的车内空间,但是相信类似载着一家人旅行郊游,或是商务接待这样的用车需求,三款车都是可以满足你的。

  (五)动力系统对比

  动力方面,A6L45 TFSI quattro 运动型有着明显优势,它搭载的3.0L机械增压发动机能够输出200kW(272Ps)的最大功率和400Nm的最大扭矩。0-100km/h 6.5s的加速时间,也超过了参与对比的530Li和E200L。同时,V型六缸的发动机在日常驾驶时还能保证足够的平顺与静谧性。

 

 

  A6L 45 TFSI quattro 运动型搭载了一台排量为3.0L的机械增压发动机,最大功率200kW(272Ps),最大扭矩400Nm。

  传动系统方面,与这台发动机相匹配的是一台7挡双离合变速箱。

  530Li xDrive M运动套装搭载了一台排量为2.0L的涡轮增压发动机,最大功率185kW(252Ps),最大扭矩350Nm。

  传动系统方面,与发动机相匹配的是一台8挡手自一体变速箱。

  E 200L 4MATIC 运动型搭载了一台排量为2.0L的涡轮增压发动机,最大功率135kW(184Ps),最大扭矩300Nm。

  传动系统方面,与发动机相匹配的是一台9挡手自一体变速箱。

  (六)底盘悬挂对比

  底盘方面,三辆车均采用全时四驱的四驱形式,在保证操控稳定性的同时,提升了湿滑路面的行驶安全性。A6L具备的托森差速器在动力传递效率和可靠稳定性方面,要优于5系和E级使用的多片离合器结构。三车都采用电动助力的助力类型,质量轻,易于维护保养,回正性能好。悬挂方面,对比车型都采用独立悬挂,为良好的舒适性和操控性奠定了基础。

  编辑点评:从外观内饰的设计能够看出,华晨宝马5系和北京奔驰E级面向的是两种不同的目标人群,5系更偏运动,E级偏向豪华。一汽-大众奥迪新款A6L通过新配置的加入,使得其变的更加多元化,从而能够吸引年轻一代的消费者。并且在同级别价位相同的情况下,仅A6L有搭载V6 3.0T发动机的车型可供选择,所以在动力方面也更具优势。如果你想要一款既有商务气场,又有时尚动感气质的车,那么一汽-大众奥迪A6L30周年纪念版 45 TFSI quattro 运动型显然要更加适合你。

(责编:李卓、吴晓琴)

相关专题

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻