一汽海马聚焦七座家轿 会成为最后的绝唱吗?

金木

2017年11月29日15:09  来源:中国经济网
 
原标题:一汽海马聚焦七座家轿 会成为最后的绝唱吗?

  每年广州车展,车企们的展台都“高端大气上档次”。可笔者今年却在展馆里看到了一家相当简陋,100平米左右的车企展台:几把沙滩椅、几把遮阳伞、一颗椰子树,零星摆放着几辆福美来F7,连个展台盖顶都没有,展台前竖着“七座多功能家轿开创者”。

  相对隔壁北汽展台的人气爆棚,上述展台的冷清,倒是为工作人员在遮阳伞下打瞌睡,提供了良好的环境。

  这到底是一家怎样的车企?原来,其正是不久前刚搞完百度搜“F7”悬疑营销的一汽海马,也就是几年前产品植入都市言情剧《何以笙箫默》火过一阵子的汽车企业。这是一家品牌知名度远大于产品的汽车企业,也是一家逐渐走下坡路的自主品牌车企。

  刚刚过去的10月份,一汽海马整体销量为2032辆,环比下降9%,前10个月累计销量为23426辆,还不及某些品牌一款车型的单月销量。可见百度搜“F7”悬疑营销只是给福美来F7带来了关注度,并没有带来销量的实际提升。

  竟是什么原因造成昔日的明星车企走到如今这般田地呢?笔者认为,一汽海马的股东一汽集团、海马汽车集团难辞其咎,都没把它当“亲生儿子”,一汽任其自身自灭,海马明显资源偏向海马郑州。

  1998年,一汽海南以整体划拨方式进入一汽集团,由此获得生产目录,并在市场上取得了很大的成功,一汽海马年销量从2000年的3000多辆,到马自达脱离一汽海马的2005年时,已突破7.8万辆,5年翻了26倍。

  但此后,用海马人的话说,一汽集团不但没有投入技术与资金,还挖走了一汽海南最重要的合作伙伴马自达,使得企业“断了产品来源”,不得以由合资走上了自主发展的道路。被抢了“老婆”,一汽还“空手套来49%的股权”,这口气海马汽车不能忍。

  2008年7月,海马郑州基地获得轿车生产资格之后,海马股份旗下的汽车资源其实已经分为了两部分,一部分是与一汽集团共同持股的一汽海马,另一部分就是海马股份100%控股的郑州基地。

  至此,一汽海马于一汽与海马都非“亲生儿子”,开启了悲催的发展之路。此番一汽海马聚焦福美来品牌也是不得已为之,海马研发实力不足以支撑郑州与海口两大基地,老板景柱肯定是紧着“亲生儿子”海马郑州来,一汽海马只能另辟蹊径,聚焦单品类了。

  对于聚焦7座多功能家轿,一汽海马高层认为是在开拓全新细分市场,向当年的长城汽车聚焦SUV学习。笔者认为,至少长城汽车当年是看到了本田CRV在城市SUV市场的成功,可当下多功能家轿又有谁可做参考呢?一汽海马能等到这个市场成熟吗?

  只愿一汽海马此番在7座多功能家轿市场上放手一搏,不会成为最后的绝唱。

  (金木)

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻