广州基金60亿元入股广汽集团

张忠安

2017年11月28日14:53  来源:广州日报
 
原标题:广州基金60亿元入股广汽集团

  广州日报讯(全媒体记者张忠安)A股上市公司广汽集团发布最新公告显示,在150亿元定增项目完成后,总股本增加到72.81亿股。参与本次定增的5家对象中均有广州国企背景,除了广州基金外,另外四家分别是广州国发、广金资产管理的广金优选3号基金、广州轻工和穗甬控股。其中,广州基金本次斥资60亿元,拿下了广汽集团5.95%的股权(不含H股),成为第二大股东。这也是广州基金近年来较大的投资项目。

  数据显示,广汽集团本次非公开发行不超过7.41亿股,募集资金总额不超过150亿元,拟用于投入新能源与前瞻技术、工厂与车型和关键零部件方面的10个项目。在上述五大定增对象中,广州基金子公司汇垠天粤以60亿元认购3.01亿股,广州国发、广金资产管理的广金优选3号基金拟各以30亿元认购1.51亿股。而广州轻工、穗甬控股拟各以15亿元认购7533.90万股。发行完成后,广汽工业集团预计持股比例为54.41%,仍为公司控股股东。汇垠天粤持股比例为4.14%,成为广汽集团第二大股东。如果仅计算A股,汇垠天粤持股比例为5.95%。

  今年以来,多个地方政府推出混改方案,并成为地方金融平台参与的重要“入口”。广州国企的“二次混改”已成市场关注的焦点。据悉,目前广州基金已经同多家市属国企牵手,布局混改。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻