第八代凯美瑞能否扛起复兴中高级轿车市场重任?

蔡轶彬

2017年11月28日14:43  来源:网上车市
 
原标题:第八代凯美瑞能否扛起复兴中高级轿车市场重任?

  近两年的中高级轿车市场着实有些沉闷,一边是豪华品牌入门级轿车的价格下探,一边是SUV车型的步步紧逼,都让各个合资车企的旗舰轿车不复往日荣光。而这种情况可能会得到极大的改变,在广州车展前夕,广汽丰田全新第八代凯美瑞的上市受到万众瞩目,无论是颠覆以往的车型竞争力,还是产品舆论的声量,都将沉寂多年的中高级轿车市场搅动得热闹了起来。在发布会中,广汽丰田高层喊出了“第八代全新凯美瑞复兴中高级轿车市场”的豪言壮志,那么这款产品能否扛起重任?人们不禁要问。

第八代凯美瑞能否扛起复兴中高级轿车市场重任?-图1

  TNGA带来颠覆性的产品竞争力

第八代凯美瑞能否扛起复兴中高级轿车市场重任?-图2

  作为丰田TNGA的首款作品,谈第八代凯美瑞绕不过TNGA。TNGA是Toyota New Global Architecture(丰田新全球架构)的缩写,是涉及到设计、采购、工艺、生产等汽车工业全领域的变革,TNGA架构下的产品,将在造型、驾控、安全等各个方面有一个全面的飞跃。

第八代凯美瑞能否扛起复兴中高级轿车市场重任?-图3

  正是源自于TNGA,凯美瑞并不是简单地在上代车型上进行改款,而是从零开始、推倒重来,对几乎全部零件重新研发,对核心部件全部采用最新技术,对整体产业链进行全面升级。例如,丰田对凯美瑞百种汽车零部件逐一改进,发动机舱等关键组件位置重新调整,最终使得整车重心降低20mm,使得车辆的操控性进一步提升。同时,全新一代TNGA-GOA车身的应用,提升30%以上的车身抗扭刚性,进一步提升了凯美瑞的安全性能。

第八代凯美瑞能否扛起复兴中高级轿车市场重任?-图4

  再来说动力方面,第八代凯美瑞搭载了2.0L、2.5L以及2.5L混动版三套动力系统。丰田通过零件的小型化和轻量化带来的发动机反应提升和高性能,汽油发动机热效率高达40%,混合动力发动机则高达41%,可以算是主流动力系统中热效率最高的产品。其中2.5L发动机的最大功率为205马力,峰值扭矩为250牛米,与之匹配的是8AT自动变速箱,官方综合油耗仅为6L/100km。

  显然,在中高级轿车市场普遍依赖原有路径,通过对既有产品框架进行调整升级的保守思路已经跟不上消费者需求了,而凯美瑞颠覆自己、从零开始的魄力也带来了产品的焕然一新,来自外观、动力、安全、配置全方位的惊喜,都是消费者们乐于看到的。

  进一步吸引年轻消费群体

第八代凯美瑞能否扛起复兴中高级轿车市场重任?-图5

  以往的中高级轿车市场,无论是德系双雄还是日系三剑客,都是相对中庸优雅的调性,因为这个市场的主导消费者是成功中年男性,迎合他们的口味自然不会错。然而,随着年轻化消费群体日渐成为购车主力,他们也成为左右中高级轿车市场方向的重要因素。在这种市场情况下,成功笼络住潜在的消费群体成为各家车企的必要功课。

第八代凯美瑞能否扛起复兴中高级轿车市场重任?-图6

  第八代凯美瑞推出了普通版、运动版和混动版三个维度的产品。普通版依旧能满足原本的消费群体中庸沉稳的审美口味。运动版车型设计上更为大胆、激进,前脸设计灵感来自双体船,前格栅开口搭配犀利的前大灯组强调运动的感觉。同时,新车还首次采用了双色车身的设计,低重心的设计十分个性化,在空气动力学设计上别具匠心。此外,“Y”字形的内饰风格也一改以往沉稳中庸的风格,这些设计都将对年轻消费群体具备杀伤力。此外,混动版本车型也将继续延续丰田混动领域的引导者地位。

  在保留中高级轿车应该有的豪华感与大气之外,凯美瑞风格更加运动时尚,这样固有消费群体和潜在消费群体兼顾的产品策略,有利于扩大凯美瑞的消费群体,为后续的销量提升打下基础。

  火热预订显露“爆款相”

第八代凯美瑞能否扛起复兴中高级轿车市场重任?-图7

  在产品力为人称道、声量口碑也足够的情况下,一个合适的价格是成功的最后一把钥匙。第八代凯美瑞官方指导价为17.98万-27.98万元,低于此前大家的期待,在现场赢得了很多的掌声,尤其是来自经销商的喝彩。我们也从凯美瑞官方得到消息,截至11月15日,第八代凯美瑞累计订单已达8300台,发布会公布价格后一天,订单火速过万。火爆的预订情况,显示了这款产品汹涌而来的气势与霸气。

第八代凯美瑞能否扛起复兴中高级轿车市场重任?-图8

  作为一款拥有35年品牌传承,在全球拥有2000万车主的传奇车型凯美瑞,由它来扛起中高级轿车市场复兴的重任,或许再适合不过。而从它表现出来的颠覆以往的全面竞争力来看,中高级轿车市场好戏或许即将上演!

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻