广东中山启用新能源汽车号牌 将在全省推广

2017年11月22日07:18  来源:羊城晚报
 
原标题:广东中山启用新能源汽车号牌 将在全省推广

  广东中山启用新能源汽车号牌

  新能源汽车号牌制作点可现场安装,明年6月起将在全省推广

  左为大型新能源汽车号牌,右为小型新能源汽车号牌 余兆宇/摄

  羊城晚报讯 记者薛江华报道:昨日起在全国分三批推广新能源汽车专用号牌,广东中山等12个国内城市开始启用新能源汽车专用号牌。和现有的普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌增加了专用标志。

  选取“心仪号牌”机会增大

  昨日上午,中山公安交警支队在车管所大岭办理点正式启动新能源汽车登记上牌工作,该市交警支队车管所在大岭办理点新建的“新能源汽车号牌制作点”可现场制作号牌现场安装,首副新能源小车号牌为粤TD16666,被安装在一辆特斯拉上,首副大汽车号牌为粤T13388D,为一辆公交车。

  新能源汽车主要包括纯电动汽车、非纯电动汽车。专用汽车号牌以“绿色、环保、科技”为设计理念,以绿色为底色,小型汽车号牌为渐变绿色,大型汽车号牌为黄绿双拼色,同时按照不同车辆类型实行分段管理,号码由普通汽车的5位数升为6位数,号牌号码容量及车主选取“心仪号牌”的机会增加。

  广州等城市年内将启用

  2016年12月1日,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市试点启用新能源汽车专用号牌。根据试点经验,公安部决定从2017年11月20日起,在全国进一步推广应用新能源汽车专用号牌,广东中山等12个国内城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌。

  中山交警支队表示,新能源汽车登记上牌工作启动后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记等业务的,全部核发新号牌。车主可通过注册互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn),或下载“交管12123”手机APP预选新能源汽车号牌。

  据了解,按照公安部的统一安排,结合广东省实际,广州、珠海、佛山、肇庆、江门、东莞等市将于今年12月底前启用新能源汽车新号牌,2018年6月1日起,全省所有城市全面启用新能源汽车新号牌。

(责编:王紫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻