良好的市场预期吸引资本持续涌入

二手车电商“战火”趋白热化

2017年11月14日17:29  来源:新民晚报
 

“车主多卖钱,买家少花钱”的孙红雷,“划算、靠谱”的黄渤和“人生没有退路”的王宝强……电梯里、地铁站里、公交站牌、电视剧里铺天盖地的二手车交易平台的广告有没有“侵入”你的大脑?双十一前后,共享单车领域的战火逐渐平息,但二手车电商领域的“战火”却日益升级,各大平台大打广告,好不热闹。

资本“钱景”一片向好

烧钱不断、下血本拼广告,已经成为了二手车电商的常态,而行业内近日发生的一系列“大事”更是将二手车电商间的竞争推到了新高度。

多家二手车电商相继宣布在资本市场方面的新动向,先是易车旗下汽车零售交易平台易鑫集团向港交所递交招股书,并最快在今年内上市交易。随后,二手车线上拍卖平台天天拍车宣布获得C2轮8000万美元融资。紧接着,瓜子二手车正式宣布升级为车好多集团,其不仅推出基于融资租赁模式的新车零售平台毛豆新车网,还宣布已完成近6亿美元的B轮融资,未来车好多集团将推行瓜子、毛豆双品牌运行。

接二连三的融资与上市动作外,二手车电商之间的“摩擦”也越来越多。因不满瓜子广告中“遥遥领先”、“全国领先”等宣传用语,人人车以不正当竞争为由将瓜子网诉至法院,索赔1亿元。另一“老牌”二手车电商优信二手车也“不甘寂寞”,发布消息称,第三方平台的研究报告显示,优信二手车是用户最常使用的二手车平台。言下之意,“我才是老大”。

良好的市场预期是资本持续涌入的动力之一。根据中国汽车流通协会的数据,从2000年到2016年,二手车市场的交易量从25万辆上升到1039万辆,增长了约41倍。据其预计,2020年全国二手车交易规模将达到2920万辆,二手车与新车的交易比例将接近11。

盈利“前景”并不美好

资本的持续涌入也使得二手车电商之间的烧钱大战具备充足“弹药”,这场持续两年的烧钱大战仍将继续。有业内人士表示,这几年迅速发展的二手车电商几乎都是靠着疯狂的烧钱模式来扩张,持续的烧钱大战可以为二手车电商平台的发展迅速积累用户源以及一定的知名度。

有公开数据显示,2015年二手车电商广告费超过了8亿元人民币,2016年广告费金额则达到了12亿元。在野蛮增长背后映射出的是二手车电商平台的营销模式:砸钱换流量。

但疯狂的烧钱模式之下,盈利却遥遥无期,多曝光率的平台也并不能获得长远的用户关注度。仅仅依靠二手车交易收取服务费,二手车电商无法实现盈利的重要原因是目前国内二手车电商在整体二手车交易中的渗透率并不高,传统的线下交易仍占主流。

“随着二手车市场的快速发展,二手车电商平台也在加速发展,但二手车电商平台需要找到一个持续的营销模式,不能单纯依靠烧钱。”有业内人士指出,二手车电商已经改变了航向,不单依靠二手车业务,不少商家也在此基础上发展了新车和金融业务,这两项业务的成败关乎二手车电商的发展。

还有业内人士分析认为,二手车电商的竞争已经进入下半场:一方面,该来的巨头都来了,行业门槛大大提高,新玩家很难再入局;另一方面,市场碎片化严重、行业龙头依然未出现,车源有限、运营效率低、消费者信任度不高等问题依然困扰着二手车电商平台,而行业也在向着新方向转变。

本报记者 杨硕

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻