选购进口车 车主还需“擦亮眼”防“猫腻”

2017年11月14日12:41  来源:陕西日报
 
原标题:选购进口车 车主还需“擦亮眼”防“猫腻”

近年来,随着我国对进口整车销售政策的逐步调整,越来越多的消费者选择从价格更为便宜的平行进口车渠道购买进口车。由于平行进口车直接绕过了总经销商、大区经销商、4S店等环节,且平行进口车的经销商定价不受厂商限制,因此在价格上有一定的优惠,通常低大约10%-20%。虽然拥有价格优势,但由于我国平行进口车行业刚刚起步,市场鱼龙混杂,还未形成成熟的销售市场体系,导致出现了很多消费问题。

今年10月15日,陕西福东实业有限公司的俞先生准备为单位购买一辆商务车,他经朋友介绍,了解到上海一家平行进口车公司销售的改装进口车不仅便宜而且手续简单提车快,就立刻与该公司销售人员通过微信沟通好价格、外观、内饰及配置等车辆信息后,于10月16日前往上海,与上海塞博班汽车有限公司签订了购车合同,以68万元的价格购买了一辆奔驰品牌威霆高端商务车。在将新车开回公司后,原本以为自己通过朋友为公司买车省了一笔钱的俞先生,却怎么也没想到自己刚买的新车竟然“货不对板”,甚至出现了诸多质量问题:车辆方向盘由高配的桃木材质变成了低配的普通材质;驾驶室中间的扶手箱和后室吧台也与之前约定的配置不一样;空调暖风的开关凹陷损坏,并且伴有噪音异响;车辆的右侧车门不能正常开关;全车的钢琴烤漆地板也有多处裂缝。而最让俞先生无法接受的是,由于车辆购置税申报表上的二维码不能被车辆管理部门识别,这辆车竟然无法在车管所办理车牌和上户等事宜。俞先生认为上海塞博班汽车有限公司的行为欺骗了自己,随即要求该公司退车并赔偿损失,然而该公司的销售人员却不同意退车,表示只能维修。

针对这一案例,陕西省消费者协会投诉监督部主任郭琳建议:消费者在购买平行进口车时,一定要“擦亮眼”,一是要看经营者资质和规模。要选择具备国家规定的相关资质,且规模较大,有一定经营时长且口碑良好的企业;二是要考虑后期服务及出现问题维权成本。建议消费者优先考虑距离自己较近或本地的进口车经销服务商。此外,特别要提醒消费者,如果不是对这一行业特别了解,不要轻信所谓的熟人或者朋友介绍明显低于市场价的车源,以防上当受骗。

那么,根据这一案例,受害者具体应如何维权?郭琳指出,根据属地化管理原则,本案被投诉方在上海,上海市消委会下设有汽车消费维权专业办公室,消费者可以请求其帮助;也可拨打021-12315向上海市工商行政管理部门投诉;消费者还可以考虑司法途径,直接聘请律师,向上海市被投诉方所在地有管辖权的人民法院进行起诉。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻