实习期违法上高速 413名新司机被查

郭一鹏

2017年11月14日09:50  来源:扬子晚报
 
原标题:实习期违法上高速 413名新司机被查

  实习期违法上高速 413名新司机被查  

  交管部门昨日披露,南京高速公路新升级的“查缉布控系统”已试运行两个月,成功查获了413名在高速公路上单独驾驶的实习期驾驶人,其中仅宁连高速就查了82人。据介绍,这套系统对于预防和减少道路交通事故,打击假、套牌,报废车辆等道路交通违法整治、车辆源头管理、重点车辆和驾驶人管理、解放警力等方面发挥了重要作用。

  11月8日21时11分,高速七大队指挥室接到系统预警,一名开白色轿车行驶在宁连高速上的司机驾驶证处于实习期。指挥室立刻通知在收费站的交警拦截,10分钟后,这辆白色轿车被拦下。此时,车内仅有司机张某一人。经核查,张某是今年3月考取的驾照,还在一年的实习期内。“你们怎会知道我拿驾照不满一年?”对于交警的拦截,张某疑惑地问。他说,自己知道实习期不能单独上高速的法律规定,可当晚正好有事,再加上他觉得交警又不会一辆辆拦车检查驾照,只要不违法应该就没事,没想到最终还是被查了。

  “最近两个月来,不少像张某一样违法上高速公路的实习期驾驶人被交警查获。”交管人士介绍说,这是因为高速交警执勤时有了更得力的“帮手”——最新升级的查缉布控系统。据介绍,查缉布控系统可以大范围查询分析车辆轨迹和统计道路交通流量,实现对车辆的缉查布控和预警拦截,为交警和其他警种打击涉牌涉证等各类违法犯罪行为提供技术保障。“尤其升级后,系统变得更强大,只要‘人’有问题,他的车路过系统,系统就会预警。”交管人士介绍,像驾照过检或记满12分的驾驶人,也难逃查缉布控系统的“火眼金睛”。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻