汽车之家Q3净利润同比增长63.3%力推大数据、金融与核心业务协同

闫晓虹

2017年11月11日08:53  来源:中国新闻网
 

北京时间2017年11月7日,中国领先的汽车互联网服务平台汽车之家发布了截至2017年9月30日未经审计的2017年第三季度财报。2017年第三季度,汽车之家净营收同比增长5.0%至15.48亿元人民币(2.327亿美元),去除自营电商收入的核心业务(媒体和销售线索)净营收同比增长38.7%,归属于汽车之家的净利润同比增长63.3%至4.26亿元人民币(6,400万美元)。

汽车之家董事长兼CEO陆敏表示,“三季度,汽车之家核心业务净营收同比增长38.7%,主要归因于我们对公司所有重点计划的有力执行。展望未来,受益于公司在数据解决方案和汽车金融业务方面的全新进展,汽车之家将继续增强在媒体业务和销售线索业务上的核心竞争优势,这可继续助力公司取得出色业绩。我们将不断扩大业务,进一步优化用户体验,提升用户参与度,扩大目标受众群,增加汽车之家APP以及网站移动端的流量,简化汽车相关搜索,利用我们6月份发布的经销商平台来优化选车和采购流程,并不断增加销售线索数量和转化率。”

由于汽车闭环生态圈的打造,作为汽车之家核心业务的媒体业务和销售线索业务取得明显增长,其中,媒体业务净营收同比增长38.1%至7.97亿元人民币,销售线索业务净营收同比增长39.3%至7.01亿元人民币。

在不断升级优化用户体验下,汽车之家的流量持续增长。三季度,汽车之家主APP日均独立用户总访问量同比增长28%,进一步稳固了其在国内汽车类APP中的主导地位。同时,汽车之家移动端的收入继续大幅增长:三季度,媒体服务移动端收入同比增长130%,移动端产生销售线索占比为82%。

除了优化核心业务,汽车之家还在积极拓展其他具有竞争优势的业务。陆敏进一步指出,“大数据也是我们主要的竞争优势之一,公司在11月初推出了大数据产品,通过为客户提供高差异性的价值优化汽车生态圈。同时,汽车之家的金融业务也取得良好进展,不断扩充了相关的产品服务,目前已涵盖了消费者和经销商的贷款、融资租赁和保险服务等。预计汽车金融业务的发展可以更好地促进线上汽车市场的交易。我们将继续发展公司核心业务与全新的数据解决方案、汽车金融业务之间的协同效应,不断释放汽车之家平台所具有的巨大增长潜力。”

数据还显示,汽车之家三季度经营活动产生的净现金为5.48亿元人民币(8,240万美元),同比增长41.7%。

汽车之家CFO邹钧补充说:“审慎的计划执行、不断提升的用户参与度,以及良好的财务状况,让我们有信心实现今年年底的目标。汽车之家现金流充沛,将继续投资于创新技术和数字营销,以使我们的汽车合作伙伴能够提高销售线索的转化,加强汽车商品和广告的管理,并更有效地完成汽车销售交易。鉴于我们良好的现金状况以及出色的创造现金流的能力,公司董事会已批准了6亿元人民币的特别现金红利计划,即每股派发大约5.08元现金红利。”

2017年第三季度财报要点 :

? 净营收同比增长5.0%至15.484亿元人民币(2.327亿美元),高于15.200亿元人民币(2.285亿美元)的预期上限。

? 媒体业务和销售线索业务合计净营收同比增长38.7%。

? 归属于汽车之家的净利润同比增长63.3%至4.261亿元人民币(6,400万美元)。

? 经营活动产生的净现金同比增长41.7%至5.483亿元人民币(8,240万美元)。

2017年第三季度运营业绩要点:

? 移动端流量持续增长:2017年第三季度,汽车之家主APP日均独立用户总访问量相比2016年第三季度增长28%,进一步稳固了公司在国内汽车类APP中的主导地位。

? 全国范围内二手车云平台业务不断扩充:汽车之家试点的二手车云平台业务已扩展至国内85个城市,目前覆盖约5,300家经销商,其一站式解决方案为二手车经销商提供了多种创新服务,包括可靠的二手车车源供应、库存管理、客户关系管理(CRM)、在线营销和渠道管理以及丰富的金融产品服务,帮助二手车经销商深入挖掘销售线索、提高销售额及库存周转率。

汽车之家董事长兼首席执行官陆敏表示:“本季度我们对所有重点计划的有力执行促进了营收的大幅提升,以媒体和销售线索为公司核心业务的净营收同比增长38.7%。展望未来,受益于公司在数据解决方案以及汽车金融业务方面的全新进展,我们将继续致力于增强我们在核心的媒体业务和销售线索业务上的竞争优势,这将继续助力公司取得出色业绩。我们将不断扩大业务,进一步优化用户体验,提升用户参与度,扩大目标受众群,增加汽车之家APP和网站移动端的流量,简化汽车相关搜索,利用我们6月份发布的经销商平台来优化选车和采购流程,并不断增加销售线索数量和转化率。”

“除了发展公司的核心业务,大数据也是我们主要的竞争优势之一,我们在11月初推出了大数据产品,通过为客户提供高差异性的价值,优化我们的汽车生态圈。公司的汽车金融业务也继续取得良好进展,我们不断扩充相关的产品服务,已涵盖了消费者和经销商的贷款、融资租赁和保险服务等。公司预计汽车金融业务的发展可以更好地促进线上汽车市场的交易。我们将继续发展核心业务与全新的数据解决方案和汽车金融业务之间的协同效应,不断释放汽车之家平台所具有的巨大增长潜力。”

汽车之家首席财务官邹钧补充道:“我们的营收增长和盈利继续优于预期,第三季度公司的净利润同比增长63.3%。审慎的计划执行、不断提升的用户参与度以及良好的财务状况,让我们有信心实现今年年底的公司目标。这意味着我们在实现公司战略愿景——构建一个可信赖的、以消费者为导向的、具备高价值数据、内容和销售线索的平台——的正确道路上又迈进了一步。我们的现金流充沛,将继续投资于创新技术和数字营销,以使我们的汽车合作伙伴能够提高销售线索的转化,加强汽车商品和广告的管理,并更有效地完成汽车销售交易。鉴于我们良好的现金状况以及出色的创造现金流的能力,公司董事会已批准了6亿元人民币的一次性特别现金红利计划,即每股派发5.08元现金红利。”

2017年第三季度财报概述

主要财务业绩

(单位:百万元人民币,除每股收益数据以外) 3Q2016 3Q2017 % 变动

净营收 1,474.9 1,548.4 5.0%

归属于汽车之家的净利润 260.9 426.1 63.3%

归属于汽车之家的调整后净利润 292.0 475.8 62.9%

每股摊薄收益 2.25 3.59 59.6%

经营活动产生的净现金 386.9 548.3 41.7%

业务展望

汽车之家目前预计,2017年第四季度净营收为16.90亿元人民币(2.54亿美元)至17.10亿元人民币(2.57亿美元),同比减少16.1%至15.1%。

这一预期反映了汽车之家目前对市场和运营状况的初步看法,未来有可能调整。

(责编:董思睿、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻