新能源汽车2020年将有飞跃发展

2017年11月08日07:40  来源:北京青年报
 
原标题:新能源汽车2020年将有飞跃发展

  作为率先布局新能源车的国家之一,中国一贯高度重视社会与环境的可持续发展,并用强有力的持续政策,加快推动氢燃料电池产业全面发展研发。“新能源车预计在2020年之后会有飞跃,是质的扩张。”国家信息中心副主任徐长明在11月2日的“第五届中韩汽车产业发展研讨会”上表示。

  以“未来汽车”为主题的第五届中韩汽车产业发展研讨会,延续前四届的高规格与专业性,研讨会请到中韩两国汽车行业顶尖权威专家,围绕以氢燃料电池车为代表的新能源车、智能车联网及自动驾驶技术,展开了深度的交流与探讨。

  会上,徐长明预测,中国未来汽车市场的总规模将在现有基础上再增长50%。算法很简单,就是保有量和销售量都达到峰值的话,它们之间是一种数学关系,保有量除以报废期限就是销售量。按一辆车平均用15年报废计算,保有量除以15,差不多就是销售量的峰值。如果考虑限购因素,中国千人汽车保有量应该在400辆左右,乘以接近15亿人口,将来汽车保有量就是6亿辆汽车,除以15年报废期,销售量就是4000万辆,比现在增长50%。

  如此巨大的汽车市场,新能源汽车将占据重要位置。徐长明判断,新能源汽车将在2020年之后有飞跃发展,并且是质的扩张。徐长明分析,巨大的汽车消费需求决定中国必须大力发展新能源车。发展新能源车有各种考虑,科技部想实现自主品牌的弯道超车,因此,制订新能源汽车政策正是自主品牌销售进入低潮的时候。2011年到2014年,自主品牌被合资企业挤压得快不行了,大家对传统汽车追上国际品牌已经没有信心了,解决办法就是希望在新能源汽车领域弯道超车。而其他方面则要考虑如何解决环境污染及对石油的依赖。

  为了鼓励新能源汽车发展,政府出台了补贴政策、限购政策和双积分政策。对新能源汽车,中国政府给予高额补贴。去年,一辆车可以补到9万多元。今年有所下降,以后则要逐渐淡出。但限购政策依然强有力支持新能源汽车。以北京为例,买传统燃油车中签率约为800:1,而新能源汽车基本是今年申请,明年差不多就能拿到指标。再加上对公交车、物流车等领域的直接干预,徐长明预测,差不多可以拉动100万辆新能源汽车销售。剩下的就要看双积分政策的落地情况了。双积分政策的核心要义就是让生产传统燃油车的企业掏钱支持新能源车发展。政策支持企业生产新能源汽车,不生产也可以,但要掏钱买积分。从政府掏钱补贴到汽车企业掏钱,后者比前者力度大得多。

  徐长明认为,2020年之后,虽然补贴政策淡出,但随着双积分政策的落地,拉动市场驱动的因素会上升。目前新能源汽车的市场是政策驱动市场,到2025年以后则变成市场驱动市场,这才是最行之有效的。文/本报记者 李东颖

(责编:杨迪、贺迎春)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻