北汽新能源发布“擎天柱计划”五年内建3000座光储换电站

2017年11月05日17:49  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京11月5日电(记者 胡挹工)“到2022年,‘擎天柱计划’预计将投资100亿元人民币,在全国范围内建成3000座光储换电站,累计投放换电车辆50万台,梯次储能电池利用超过5Gwh。”在11月3日召开的2017新能源汽车生态大会上,北汽新能源副总经理张勇宣布实施“擎天柱计划”。

 

北汽新能源副总经理张勇发布“擎天柱计划”

应运而生的“擎天柱计划”

随着“双积分”管理办法出台和禁售燃油车提上研究日程,新能源汽车蓬勃发展的大势已不可逆转。与此同时,一个现实的问题是,当前些年销售的新能源汽车逐步进入衰退期,退役电池该如何处置?

更不容忽视的是,大规模上路的新能源汽车正从配电侧冲击着传统电网的结构和运行安全,而新增的用电需求对于电力能源的环保性也将是一大挑战。探索电动汽车和可再生能源的有效解决方案,成为眼下各界关注的焦点。

为更好地满足消费者日益增长的对于美好出行的需求,北汽新能源联合各方,缔结“卫蓝生态联盟”,实施“擎天柱计划”。这项计划旨在通过换电和电池再利用技术,将新能源汽车、动力电池、换电站、光伏发电进行深度融合,构建集约、智慧、便捷的绿色出行生态,实现新能源汽车全生命周期能源资源高效利用,推动新能源汽车的可持续发展,保卫蓝天,保护地球。

“擎天柱计划”具体将分为三个阶段实施:第一阶段(2016年-2017年),由北汽新能源、奥动新能源、出租车公司三方联合共建换电站,初步组建公共出行运营平台和梯次储能运维平台,组建以光储能换电站为中心的城市级能源互联网,建成换电站100座,运营车辆超过4000台,实现梯次储能电池综合利用100Mwh(10万度电)。

第二阶段(2018年-2020年),以北京、厦门、广州、深圳、兰州、西安、昆明、郑州等城市辐射展开,组建各城市公共出行运营平台和梯次储能运维平台,组建以光储能换电站为中心的区域级能源互联网,建成换电站1000座,运营车辆10万台,梯次储能电池综合利用1Gwh(100万度电)。

第三阶段(2021年-2022年),在全国范围内开展,覆盖全国主要城市及重点城乡区域,组建以光储能换电站为中心的全国范围能源互联网,建成光储换电站3000座,运营车辆50万台,梯次储能电池利用5Gwh。

 

据介绍,“擎天柱计划”的100亿投资将产生巨大的社会和经济效益。其一,缓解电网压力,5年可为国家电网节省用电1Gwh;其二,实现退役动力电池的梯次利用,5年可妥善处理退役动力电池5万吨;其三,满足环保需求,50万台出租车实现电动化,一年可减少碳排放850万吨,相当于植树3100万棵。此外,分布式光储换电站互联网的建成,还将成为城市运营的重要战略资源。

换电模式创新再升级

早在2016年,北汽新能源、奥动新能源与上海电巴从北京开始,向全国开展换电的运营和投资建设。截至目前,北汽新能源在北京、厦门、兰州三市已投放超过3000辆换电出租车。2017年9月,EU260换电出租车服务2017金砖国家峰会,向世界展现了“中国智造”。

据了解,换电模式具备五大优势:一是不改变出租司机的能量补充习惯,换电迅速,只需2分48秒,与燃油车类似;二是延长电池使用寿命,集中换电,由换电站慢充,有效提升电池使用效率;三是集中式充电比分布式充电更可靠更安全;四是运用城市的波峰和波谷电量,更好地利用能源;五是充电设备建设极大地节约土地资源。

北汽新能源的换电模式创新,加速了出租车电动化的推广进程,受到了国务院副总理马凯,工信部部长苗圩,北京市委书记蔡奇,北京市委副书记、代市长陈吉宁等领导的关注和赞扬。

 

北汽新能源“擎天柱”分布式光储换电站

作为“擎天柱计划”的重要载体,分布式光储换电站由控制舱、能量舱、回收舱、光伏、电网等组成,可实现互动式发电、供电和并离网运行,并通过云平台大数据进行多个分布式光储换电站智能管理,满足新能源汽车能量快速补充。光储换电站可以依靠光伏发电系统、储能系统、换电系统(电池包)离网运行,对周围区域提供电能。长远来看,当光储换电站发展到一定规模后,可组成分布式能源互联系统,成为重要的战略能源资源储备。

“擎天柱计划”的发布,标志着以北汽新能源为代表的换电模式已步入到“2.0时代”——换电站升级为“换电+储能+光伏”的智能微网系统,新增由退役电池回收而来的储能设备,利用光伏发电、国家电网峰谷电等,为车辆动力电池供电。

2016年6月,北汽新能源与新乡电池研究院在北京成立了北京匠芯电池科技有限公司,充分整合行业内市场、技术、材料、电芯、退役电池、分解资源,开展新体系电池开发及梯次利用研究创新。匠芯电池被业界视作北汽新能源在储能这盘大棋上落下的重要一子,也是此次“擎天柱计划”的主要操盘手。北汽新能源工程研究院常务副院长、北京匠芯电池科技有限公司总经理李玉军说道:“未来,换电模式还将进化到‘3.0时代’,将移动换电站升级为分布式可再生能源能量采集器,引入可再生能源企业,并依托互联网技术,实现能量的最优化利用。”

美好出行未来可期

本次大会上,北汽新能源发起成立了“卫蓝生态联盟”。北汽新能源党委书记、总经理郑刚介绍说:“该联盟的成立是为实现环境可持续发展,共享绿色、便捷、智慧的出行生活,致力于凝聚全球优势领军企业和新生力量,开展面向未来的能源生态研究和商业模式探索,全面推动清洁交通能源革命,共建美丽中国。”

 

卫蓝生态联盟缔约仪式

该联盟的第一批成员单位包括奥动新能源、北控清洁能源、北汽产投、北汽新能源、比亚迪、CATL、当升科技、东旭蓝天、菲仕绿能、孚能科技、赣州豪鹏、汉能控股集团、华北电力大学、华为、匠芯电池、洁源新能、康得复材、龙源太阳能、普莱德、清华四川院、上海电巴、世纪金光、中清能绿洲、中再生、紫荆花开等25家产业链相关企业。此外,北汽新能源还举行了“百站千车”交付仪式,北汽新能源向首汽集团、银建新能源,以及厦门、兰州、广州等企业正式交付换电出租车。这意味着,目前已投放的换电出租车辆已超过3000余台,“擎天柱计划”的战略梦想已经开始照进现实。

 

北汽新能源“百站千车”交付仪式

随着“擎天柱计划”落地,由整车、光伏、储能、电池、车辆运营等合作伙伴共同构建的“卫蓝生态联盟”将成为“美好出行”的领航者,促进新能源汽车与能源互联网深度融合,构建绿色、智慧、集约、高效的能源利用闭环系统,营造真正零排放、零污染的绿色智慧出行新生态。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻